Rincez les filets de saumon sous l’eau froide.
Faites-les cuire pendant 6 à 7 minutes à la vapeur.
Retirez la peau et émiettez la chair grossièrement.
Lavez soigneusement les blettes puis séparez les côtes blanches des feuilles.
Détaillez les côtes de blettes en tronçons de 2 cm et les feuilles en lanières de 1 cm.
Coupez les blancs de poireaux en rondelles de 1 cm.
Faites cuire les côtes de blettes et les blancs de poireaux à la vapeur 15 minutes environ : ils doivent être tendres.
Épluchez l’échalote et la gousse d’ail et ciselez-les finement.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez l’échalote et la gousse d’ail.
Laissez dorer quelques minutes et ajoutez le vert des blettes.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ.
Ajoutez les côtes de blettes et les poireaux cuits dans la poêle, salez, poivrez et mélangez bien.
Préchauffez le four à 200 °C.