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Gratin saumon blettes et poireaux

Gratin saumon blettes et poireaux

Turbigo Gourmandises
Une recette de gratin de saumon aux blettes et au blanc de poireau avec une crémeuse sauce béchamel.
3.07 de 15 notes
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
 

  • 800 g de blettes
  • 5 blancs de poireaux
  • 650 g de filets de saumon
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail

Pour la béchamel :

  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de comté râpé
  • 1 grosse pincée de noix de muscade

Instructions
 

Préparez les ingrédients :

  • Rincez les filets de saumon sous l’eau froide.
  • Faites-les cuire pendant 6 à 7 minutes à la vapeur.
  • Retirez la peau et émiettez la chair grossièrement.
  • Lavez soigneusement les blettes puis séparez les côtes blanches des feuilles.
  • Détaillez les côtes de blettes en tronçons de 2 cm et les feuilles en lanières de 1 cm.
  • Coupez les blancs de poireaux en rondelles de 1 cm.
  • Faites cuire les côtes de blettes et les blancs de poireaux à la vapeur 15 minutes environ : ils doivent être tendres.
  • Épluchez l’échalote et la gousse d’ail et ciselez-les finement.
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez l’échalote et la gousse d’ail.
  • Laissez dorer quelques minutes et ajoutez le vert des blettes.
  • Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ.
  • Ajoutez les côtes de blettes et les poireaux cuits dans la poêle, salez, poivrez et mélangez bien.
  • Préchauffez le four à 200 °C.

Préparez la béchamel :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois.
  • Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois puis remettez sur le feu et mélangez de nouveau pendant 1 minute.
  • Ajoutez le lait au fur et à mesure tout en continuant à mélanger et laissez épaissir la béchamel.
  • Ajoutez la noix de muscade et incorporez le comté.
  • Déposez la moitié du mélange poireaux blettes dans un plat à gratin.
  • Recouvrez avec la moitié de la béchamel.
  • Répartissez le saumon, puis le reste des poireaux et blettes. Recouvrez du reste de béchamel.
  • Enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
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