Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, faites fondre doucement le sirop d’érable et le beurre.
Faites bouillir doucement pendant 7 à 8 minutes.
Réservez.
Tamisez la farine avec la levure chimique.
Dans le bol d’un batteur, fouettez le beurre et le sucre d’érable jusqu’à ce que le mélange soit léger.
Ajoutez l’oeuf, continuez de battre pendant quelques minutes.
Ajoutez le lait et la farine en pluie, petit à petit, en alternance, sans cesser de battre.
Ajoutez enfin les grains de vanille.
Beurrez un moule à manqué de 20 à 23 cm de diamètre et versez-y le sirop.
Pelez les pommes entières, retirez le coeur avec un vide-pomme, puis découpez les pommes en tranches rondes.
Appliquez les pommes au fond du moule en formant un joli motif.
Versez la pâte, faites cuire 50 minutes au four, puis laissez reposer 15 minutes hors du four avant de démouler.
Servez à température ambiante.