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Recette de gâteau renversé pommes érable

Gâteau renversé pommes érable

Turbigo Gourmandises
Un délicieux gâteau aux pommes renversé et au sirop d'érable.
3.40 de 5 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne, Québécoise

Ingrédients
 

Pour le sirop :

  • 25 cl de sirop d’érable
  • 100 g de beurre demi-sel

Pour le gâteau :

  • 180 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 180 g de beurre demi-sel pommade
  • un peu pour le moule
  • 180 g de sucre d’érable (ou de sucre blond)
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait entier
  • les graines d’une gousse de vanille fendue et grattée
  • 500 g de pommes de petite taille

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans une casserole, faites fondre doucement le sirop d’érable et le beurre.
  • Faites bouillir doucement pendant 7 à 8 minutes.
  • Réservez.
  • Tamisez la farine avec la levure chimique.
  • Dans le bol d’un batteur, fouettez le beurre et le sucre d’érable jusqu’à ce que le mélange soit léger.
  • Ajoutez l’oeuf, continuez de battre pendant quelques minutes.
  • Ajoutez le lait et la farine en pluie, petit à petit, en alternance, sans cesser de battre.
  • Ajoutez enfin les grains de vanille.
  • Beurrez un moule à manqué de 20 à 23 cm de diamètre et versez-y le sirop.
  • Pelez les pommes entières, retirez le coeur avec un vide-pomme, puis découpez les pommes en tranches rondes.
  • Appliquez les pommes au fond du moule en formant un joli motif.
  • Versez la pâte, faites cuire 50 minutes au four, puis laissez reposer 15 minutes hors du four avant de démouler.
  • Servez à température ambiante.
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