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Délicieuse recette de cake aux fruits secs
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Cake aux fruits secs

Un délicieux gâteau aromatisé d'un soupçon de rhum et de fruits secs mélangés.
Type de plat Dessert
Cuisine d'hiver
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 150 g de beurre demi sel à température ambiante + 10 g pour le moule
  • 150 g de cassonade
  • 250 g de farine + 1 cuillerée à soupe
  • 3 gros oeufs à température ambiante
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillerées à soupe de rhum
  • 150 g de fruits secs mélangés (raisins secs, cranberries, abricots secs, etc.)
  • 100 g de noisettes, amandes, etc.

Instructions

  • Hachez très grossièrement l'ensemble des fruits secs et mettez-les dans un petit saladier.
  • Versez le rhum dessus, mélangez et laissez gonfler pendant 15 minutes.
  • Tamisez ensemble la farine et la levure.
  • Fouettez le beurre mou et la cassonade quelques minutes.
  • Ajoutez les oeufs un à un sans cesser de fouetter puis incorporez la farine et la levure.
  • Mélangez à l’aide d’une spatule sans trop travailler la pâte (pour que le cake ne soit pas compact).
  • Égouttez les fruits secs et enrobez-les d’une cuillerée à soupe de farine.
  • Incorporez-les à la pâte avec le rhum restant dans le saladier.
  • Beurrez le moule à cake, tapissez-le de papier sulfurisé puis versez la pâte dedans.
  • Réservez au réfrigérateur pour 3 heures.
  • Préchauffez le four à 180°C et faites cuire 45 minutes.
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau pointu.
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.