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Recette tourte asperges artichauts ail des ours

Tourte artichauts asperges ail des ours

Turbigo Gourmandises
Une délicieuse recette de tourte aux asperges, aux artichauts poivrade et aux oeufs durs.
4.67 de 3 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine de Pâques
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 8 artichauts poivrade
  • 350 g d’asperges vertes
  • 20 feuilles d’ail des ours
  • 1 poignée de feuilles d’épinards
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 250 g de ricotta
  • 125 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 500 g de pâte brisée maison
  • 5 œufs durs écalés
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Ôtez les premières feuilles des artichauts, coupez le haut des feuilles, ôtez le foin et tournez les artichauts.
  • Mettez-les dans un petit saladier avec le jus du citron, égouttez-les et coupez-les en morceaux.
  • Lavez les épinards et les feuilles d’ail des ours et hachez-les grossièrement.
  • Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites cuire à feu doux les artichauts.
  • Au bout de 5 minutes, ajoutez les épinards et l’ail des ours hachés et continuez la cuisson encore 10 minutes. Laissez refroidir.
  • Dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf avec la ricotta et le parmesan.
  • Ajoutez le contenu de la sauteuse, assaisonnez et mélangez bien.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Divisez la pâte brisée en deux parties : 2/3 et 1/3.
  • Avec la plus grosse part de pâte, abaissez un premier disque de pâte et garnissez un moule à charnière de 20 cm avec.
  • Garnissez l’intérieur de la pâte avec la farce refroidie.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, formez 5 alvéoles dans la garniture puis déposez les oeufs durs dedans en les enfonçant légèrement.
  • Abaissez le second disque de pâte.
  • Badigeonnez le tour du premier disque avec le jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.
  • Collez les bords de la tourte, déposez le second disque en appuyant légèrement pour faire adhérer puis badigeonnez la surface avec le jaune d’oeuf.
  • Enfournez pour 45 min de cuisson et laissez refroidir avant de servir.
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