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Mini gaufres au parmesan, tomates cerises rôties, olives

Mini gaufres au parmesan, tomates cerises rôties, olives

Turbigo Gourmandises
Des petites gaufres au parmesan garnies de tapenade, de pâte de tomate à l'olive, de jambon cru, d'olives, de tomates cerises rôties au four et de parmesan.
5 de 2 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine du Sud
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à gaufre :

  • 220 g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique (6 g)
  • 60 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 40 g de parmesan fraîchement râpé
  • sel

Pour les tomates rôties :

  • 24 tomates cerises de préférence en branche
  • huile d’olive de Nyons Vignolis
  • sel, poivre

Pour la garniture :

  • 1 pot de pâte d’olive aux tomates biologique NyonsOlive
  • 1 pot de tapenade biologique NyonsOlive
  • 20 g de parmesan
  • 70 g de jambon cru type Prosciutto
  • 24 olives noires de Nyons biologiques NyonsOlive

Instructions
 

Préparez la pâte à gaufre :

  • Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au micro-ondes. Réservez.
  • Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette avec le lait et le beurre fondu.
  • Ajoutez la farine et la levure puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Salez et poivrez, incorporez le parmesan râpé puis laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préparez les tomates rôties :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Placez les tomates sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez généreusement d’huile d’olive de Nyons.
  • Salez et poivrez puis enfournez pendant 20 à 25 minutes.
  • Sortez la plaque du four, laissez refroidir sur la plaque. Réservez.

Préparez les gaufres :

  • Faites chauffer votre gaufrier puis versez une petite louche de pâte dans l’appareil et faites cuire 3 à 4 minutes.
  • Gardez au chaud et procédez de la même façon pour cuire les autres gaufres, jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Coupez les gaufres en morceaux de façon à obtenir des rectangles de six alvéoles.

Garnissez les gaufres :

  • Disposez de la tapenade NyonsOlive ou de la pâte d’olive aux tomates biologiques NyonsOlive dans deux alvéoles de chaque gaufre à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille.
  • Disposez une olive noire de Nyons et une tomate cerise rôtie dans les autres alvéoles puis un morceau de jambon cru sur les deux restantes.
  • Ajoutez des morceaux de parmesan.
  • Arrosez d’un filet d’huile d’olive puis servez immédiatement.

Info ou Astuce :

Vous pouvez préparer les gaufres à l’avance et les passer au grill du four avant de les garnir pour qu’elles soient très croustillantes.
Choisissez de préférence des tomates cerise en branches pour qu’elles se tiennent bien à la cuisson et conservent leur petit pédoncule.
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