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Glace au sureau maison

Glace au sureau

Turbigo Gourmandises
De la crème glacée réalisée avec des fleurs de sureau.
4.08 de 27 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine originale, sauvage
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 5 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre
  • 1/2 litre de lait entier
  • 9 ombelles de sureau soit 45 g de fleurs
  • 300 g de crème fraîche

Instructions
 

La veille :

  • Secouez les ombelles de sureau tête en bas pour éliminer les insectes puis ôtez les tiges vertes et conservez les fleurs.
  • Mettez-les dans un récipient hermétique avec le lait et réservez au frais toute la nuit.

Le lendemain :

  • Passez le mélange au tamis pour récupérer le lait parfumé et jetez les fleurs de sureau.
  • Battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Mettez le lait au sureau dans une casserole et portez à ébullition.
  • Ôtez-le du feu et incorporez-le au mélange œufs et sucre.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites prendre sur le feu en tournant la cuillère sans arrêt.
  • Il faut la faire épaissir sans la faire bouillir (sinon les œufs coagulent).
  • La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
  • Attendez qu’elle refroidisse puis ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
  • Laissez le mélange reposer au réfrigérateur (pour que la préparation soit suffisamment froide avant d'être turbinée).
  • Faites turbiner dans une sorbetière puis versez la glace dans un contenant.
  • Si vous ne servez pas la glace immédiatement, mettez celle-ci au congélateur.

Info ou Astuce :

Si vous n’avez pas de sorbetière, mettez la glace dans un récipient et remuez régulièrement à la fourchette pour éviter la formation de cristaux. Vous n’obtiendrez pas le foisonnement qui donne du crémeux à la glace mais elle sera quand même très bonne.
Bonne dégustation !
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