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Pavlova sureau fruits rouges
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Pavlova sureau fruits rouges

Des pavlova individuelles avec une chantilly au sureau et des fruits frais.
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 40 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la meringue :

  • 100 g de blancs d’oeuf (soit environ 3)
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre glace

Pour la crème chantilly :

  • 220 g de crème liquide entière
  • 90 g de mascarpone
  • 6 à 8 ombelles de sureau
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace

Pour la garniture :

  • 125 g de groseilles
  • 125 g de myrtilles
  • 125 g de framboises
  • 125 g de fraises
  • 2 à 3 ombelles de fleurs de sureau

Instructions

Préparez la meringue :

  • Préchauffez le four à 90°C.
  • Mettez les blancs d’oeufs dans un saladier avec le sucre semoule.
  • Placez le saladier sur une casserole au bain-marie et faites chauffer jusqu’à 40 à 45°C pour faire fondre le sucre en mélangeant avec un fouet.
  • Versez le mélange dans la cuve de votre batteur et fouettez à vitesse rapide pour monter les blancs.
  • Quand les blancs d’oeufs sont bien montés, stoppez le fouet puis ajoutez immédiatement et en une seule fois le sucre glace.
  • Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple.
  • Garnissez une poche à douille avec la meringue puis pochez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Formez des pavlovas de la taille de votre choix.
  • Enfournez pour 2 heures, sans ouvrir le four durant la cuisson.
  • Laissez refroidir après cuisson.

Préparez la chantilly au sureau :

  • A l’avance, secouez les ombelles de sureau tête en bas pour éliminer les insectes puis ôtez les tiges vertes et conservez les fleurs.
  • Mettez-les dans un récipient hermétique avec la crème et le mascarpone et réservez au frais toute la nuit (ou au moins 2 heures).
  • Passez le mélange au tamis pour récupérer le liquide et jetez les fleurs de sureau.
  • Montez le mélange crème mascarpone en chantilly puis ajoutez 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace.

Montage :

  • Mettez la chantilly dans une poche à douille et garnissez les meringues avec.
  • Disposez les fruits sur le dessus, ajoutez la touche finale en disposant quelques fleurs de sureau sur le dessus et servez immédiatement.

Notes

Pour une version ultra rapide, vous pouvez utiliser des meringues de boulangerie.