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Tarte aux cerises maison
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Tarte aux cerises

Une tarte aux cerises maison réalisée avec une pâte brisée sucrée et des cerises fraiches.
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 2 heures
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 160 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à café d’eau
  • ½ cuillerée à café de sel
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • beurre pour le moule

Pour la garniture :

  • 1 kg de cerises
  • 30 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 30 g de farine
  • 20 cl de lait tiède
  • 1 cuillerée à soupe de kirsch
  • quelques amandes fraîches en saison

Instructions

Préparez la pâte brisée :

  • Mettez la farine, le beurre, le sucre glace et le sel dans un bol.
  • Travaillez la pâte en la frottant entre vos mains et mélangez-la du bout des doigts.
  • Incorporez l’oeuf et l’eau en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois.
  • Versez le tout sur votre plan de travail et écrasez la pâte (cela s’appelle fraiser), jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Formez une boule de pâte et aplatissez-la légèrement.
  • Enveloppez-la dans du film alimentaire et réfrigérez-la pendant 30 minutes minimum.

Préparez la garniture :

  • Lavez les cerises, équeutez-les et dénoyautez-les.
  • Mettez le beurre à fondre dans une poêle puis ajoutez les cerises dénoyautées et laissez cuire 5 minutes.
  • Saupoudrez avec 50 g de sucre et laissez caraméliser légèrement.
  • Déposez les cerises dans une passoire posée sur un saladier pour récupérer le jus de cuisson.
  • Laissez-les s’égoutter et refroidir un peu.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Étalez la pâte à tarte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné puis foncez un moule beurré avec celle-ci.
  • Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
  • Dans un petit saladier, battez les œufs avec le sucre restant et ajoutez la farine petit à petit.
  • Délayez avec le lait tiède et le kirsch.
  • Déposez les cerises cuites sur la pâte à tarte puis ajoutez la préparation liquide.
  • Enfournez pour 40 minutes puis, au bout de ce temps, baissez la température à 150°C et prolongez la cuisson de 10 minutes.
  • A la sortie du four, glacez la tarte avec le jus de de cuisson des cerises préalablement réchauffé, à l’aide d’un pinceau.
  • Décorez avec quelques amandes fraîches.
  • Servez tiède ou froid.