Une pâte à tarte facile à faire, garnie avec des tomates de couleur, du fromage frais et de la burrata.
Type de plat Entrée ou Plat
Cuisine du soleil
Temps de préparation 30minutes
Temps de cuisson 30minutes
Temps total 1heure
Portions 4personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
250gde farine + pour le plan de travail
120gde beurre mou
3cuillerées à souped’eau froide
1oeuf
1cuillerée à souped’herbes de Provence
Pour la garniture :
500gde tomates multicolores
100gde fromage frais
1boule de burrata
huile d’olive
sel, poivre
quelques feuilles de basilic
Pour la dorure :
1jaune d’oeuf
1cuillerée à souped’herbes de Provence
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
Versez la farine et le sel dans un saladier.
Ajoutez le beurre en morceaux, les herbes de Provence et sablez l’ensemble du bout des doigts.
Ajoutez l’oeuf battu puis l’eau froide au fur et à mesure.
Pétrissez à la main jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné puis déposez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé (j'ai utilisé une plaque à pizza de 30 cm).
Recouvrez-la de film alimentaire puis réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Montage de la tarte :
Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez-la pâte à tarte de fromage frais jusqu’à 3 cm du bord.
Lavez et coupez en tranches les tomates.
Déposez-les sur la pâte et salez.
Repliez les bords jusqu'à la limite des tomates.
Déposez la boule de burrata dessus, arrosez d’huile d’olive.
Dorez les bords de la tarte avec le jaune d’oeuf puis saupoudrez d’herbes de Provence.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.
Quand la tarte est cuite, saupoudrez de feuilles de basilic ciselées et laissez tiédir avant de servir.