Si nécessaire, rincez les filets de sardines puis épongez-les avec du Sopalin.
Versez le gros sel dans un plat puis déposez les filets dessus, côté chair contre le sel.
Réservez au frais pendant 20 minutes.
Rincez abondamment les sardines à l’eau claire puis épongez-les soigneusement.
Versez de l’huile d’olive dans un petit plat, disposez des rondelles d’oignon et une partie de l’ail haché dessus.
Déposez des filets de sardine, saupoudrez de piment d’Espelette et de thym.
Alternez avec les rondelles d’oignon et l’ail restant puis les filets de sardine.
Ajoutez de l’huile d’olive à hauteur pour recouvrir les sardines.
Râpez le zeste de citron et saupoudrez le plat avec.
Réservez au frais pendant au minimum 2 h, idéalement 4 h.
Au moment de servir, parsemez de persil haché et arrosez avec du jus de citron.
Servez avec des pommes de terre vapeur tièdes.