Go Back
+ portions
Sardines fraiches marinées

Sardines fraiches marinées

Turbigo Gourmandises
Des filets de sardines fraiches cuites au sel et marinées dans un mélange huile d'olive avec des épices.
4.67 de 9 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
 

  • 450 g de filet de sardines fraiches
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 ou 3 oignons nouveaux épluchés et coupés en rondelles
  • 1 citron bio
  • gros sel gris
  • quelques brins de thym
  • quelques feuilles de persil plat
  • piment d’Espelette
  • huile d’olive

Instructions
 

  • Si nécessaire, rincez les filets de sardines puis épongez-les avec du Sopalin.
  • Versez le gros sel dans un plat puis déposez les filets dessus, côté chair contre le sel.
  • Réservez au frais pendant 20 minutes.
  • Rincez abondamment les sardines à l’eau claire puis épongez-les soigneusement.
  • Versez de l’huile d’olive dans un petit plat, disposez des rondelles d’oignon et une partie de l’ail haché dessus.
  • Déposez des filets de sardine, saupoudrez de piment d’Espelette et de thym.
  • Alternez avec les rondelles d’oignon et l’ail restant puis les filets de sardine.
  • Ajoutez de l’huile d’olive à hauteur pour recouvrir les sardines.
  • Râpez le zeste de citron et saupoudrez le plat avec.
  • Réservez au frais pendant au minimum 2 h, idéalement 4 h.
  • Au moment de servir, parsemez de persil haché et arrosez avec du jus de citron.
  • Servez avec des pommes de terre vapeur tièdes.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!