Tarte rustique raisins amandes
Turbigo Gourmandises
Délicieuse tarte rustique aux raisins : une pâte simple à faire et de bons fruits frais
Type de plat Dessert
Cuisine de saison
Pour la pâte sablée au sarrasin :
- 100 g de farine de blé T55
- 150 g de farine de sarrasin
- 125 g de beurre doux bien froid
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillerées à soupe d'eau glacée
- 60 g de sucre
Pour la garniture :
- 800 g de raisin
- 40 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de Maïzena
- le jus d'un demi citron
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 cuillerée à café de cannelle
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- sucre roux
- 1 poignée d'amandes effilées
Préparez la pâte à tarte :
Versez la farine sur le plan de travail.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.
Faites un puits au centre, ajoutez le jaune d'oeuf, l'eau et le sucre.
Mélangez tous les ingrédients puis fraisez la pâte en l'écrasant avec la paume de votre main pour bien amalgamer la pâte.
Formez un grand rond de 2 à 3 cm d'épaisseur et enveloppez-le de film alimentaire.
Laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.
Préparez la garniture :
Lavez et séchez le raisin.
Égrappez-le et coupez les raisins en deux.
Mettez-les dans un saladier avec la cannelle, la Maïzena et le jus de citron.
Laissez macérer 5 à 10 minutes.
Préparez la tarte :
Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant de l'utiliser et préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte au sarrasin sur une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrez-la avec la poudre d'amandes en laissant un bord de 4 cm.
Répartissez les raisins dessus.
Rabattez les bords de la pâte sur la garniture et faites glissez l'ensemble sur une plaque allant au four.
Battez le jaune d'oeuf et badigeonnez le bord de la tarte à l'aide d'un pinceau.
Parsemez de sucre roux et d'amandes effilées puis enfournez pour 30 minutes.
Dégustez tiède ou froid.