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Recette tarte rustique aux raisins

Tarte rustique raisins amandes

Turbigo Gourmandises
Délicieuse tarte rustique aux raisins : une pâte simple à faire et de bons fruits frais
4.60 de 5 notes
Type de plat Dessert
Cuisine de saison

Ingrédients
 

Pour la pâte sablée au sarrasin :

  • 100 g de farine de blé T55
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 125 g de beurre doux bien froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuillerées à soupe d'eau glacée
  • 60 g de sucre

Pour la garniture :

  • 800 g de raisin
  • 40 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de Maïzena
  • le jus d'un demi citron
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillerée à café de cannelle

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre roux
  • 1 poignée d'amandes effilées

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Versez la farine sur le plan de travail.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
  • Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.
  • Faites un puits au centre, ajoutez le jaune d'oeuf, l'eau et le sucre.
  • Mélangez tous les ingrédients puis fraisez la pâte en l'écrasant avec la paume de votre main pour bien amalgamer la pâte.
  • Formez un grand rond de 2 à 3 cm d'épaisseur et enveloppez-le de film alimentaire.
  • Laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.

Préparez la garniture :

  • Lavez et séchez le raisin.
  • Égrappez-le et coupez les raisins en deux.
  • Mettez-les dans un saladier avec la cannelle, la Maïzena et le jus de citron.
  • Laissez macérer 5 à 10 minutes.

Préparez la tarte :

  • Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant de l'utiliser et préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte au sarrasin sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Saupoudrez-la avec la poudre d'amandes en laissant un bord de 4 cm.
  • Répartissez les raisins dessus.
  • Rabattez les bords de la pâte sur la garniture et faites glissez l'ensemble sur une plaque allant au four.
  • Battez le jaune d'oeuf et badigeonnez le bord de la tarte à l'aide d'un pinceau.
  • Parsemez de sucre roux et d'amandes effilées puis enfournez pour 30 minutes.
  • Dégustez tiède ou froid.
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