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Tarte aux pommes

Tarte aux pommes

Turbigo Gourmandises
Une délicieuse tarte aux pommes maison.
5 de 3 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine tradition
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte :

  • 80 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture :

  • 200 g de compote de pommes (maison de préférence)
  • 6 à 8 pommes de petite taille type Cox
  • sirop d’érable

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Battez l'oeuf et le sucre roux puis ajoutez la farine et le sel.
  • Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
  • Filmez au contact et laissez reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Abaissez la pâte à tarte et mettez-la dans un moule à tarte.
  • Remettez le moule au frais le temps que le four chauffe.
  • Garnissez le moule de papier sulfurisé et de poids de cuisson (des haricots secs par exemple).
  • Faites cuire à blanc pendant 10 minutes puis ôtez les poids de cuisson et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  • Pendant la cuisson du fond de tarte, lavez les pommes, coupez-les en deux et ôtez les cœurs.
  • Posez chaque moitié de pomme côté bombé en haut et tranchez-les finement en les gardant entières.

Montez la tarte :

  • Sortez le moule du four et étalez la compote sur le fond de tarte.
  • Disposez les moitiés de pomme en éventail en pressant légèrement sur les tranches pour les écarter.
  • Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
  • Arrosez généreusement la tarte de sirop d'érable à la sortie du four.
  • Laissez tiédir avant de déguster.
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