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Tarte aux pommes
Turbigo Gourmandises
Une délicieuse tarte aux pommes maison.
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
45
minutes
min
Temps total
1
heure
h
15
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
tradition
Portions
6
personnes
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
80
g
de sucre roux
1
oeuf
250
g
de farine
150
g
de beurre à température ambiante
2
pincées de sel
Pour la garniture :
200
g
de compote de pommes
(maison de préférence)
6
à 8 pommes de petite taille type Cox
sirop d’érable
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
Battez l'oeuf et le sucre roux puis ajoutez la farine et le sel.
Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Filmez au contact et laissez reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur.
Préparez la tarte :
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte à tarte et mettez-la dans un moule à tarte.
Remettez le moule au frais le temps que le four chauffe.
Garnissez le moule de papier sulfurisé et de poids de cuisson (des haricots secs par exemple).
Faites cuire à blanc pendant 10 minutes puis ôtez les poids de cuisson et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Pendant la cuisson du fond de tarte, lavez les pommes, coupez-les en deux et ôtez les cœurs.
Posez chaque moitié de pomme côté bombé en haut et tranchez-les finement en les gardant entières.
Montez la tarte :
Sortez le moule du four et étalez la compote sur le fond de tarte.
Disposez les moitiés de pomme en éventail en pressant légèrement sur les tranches pour les écarter.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Arrosez généreusement la tarte de sirop d'érable à la sortie du four.
Laissez tiédir avant de déguster.
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