Go Back
+ portions
Spaghettis courts butternut châtaignes chips de jambon de Parme

Spaghettis courts butternut champignons chips de jambon de Parme

Turbigo Gourmandises
Des spaghettis courts aux dés de butternut, champignons et jambon cru croustillant.
5 de 6 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine d'automne
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 400 g de spaghettis courts Lustucru
  • 300 g de courge butternut
  • 200 g de champignons
  • 120 g de jambon de Parme
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de cumin moulu
  • sel, poivre
  • parmesan râpé pour servir

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez la courge butternut et détaillez-la en cubes d’environ 2 cm.
  • Nettoyez les champignons de Paris, coupez les pieds et détaillez-les en quatre.
  • Déposez les cubes de butternut et les morceaux de champignons dans un saladier, ajoutez le cumin et l’huile d’olive.
  • Salez, poivrez puis mélangez pour bien enduire tous les morceaux.
  • Disposez les cubes de butternut et les champignons coupés en quatre dans un plat et enfournez pour 30 minutes.
  • Laissez le four allumé.
  • Disposez les tranches de jambon de Parme sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant 5 minutes
  • Détaillez les tranches de jambon en lanières.
  • Réservez au chaud.
  • Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.
  • Plongez-y les spaghettis courts et faites-les cuire 5 minutes.
  • Égouttez en prenant soin de réserver une petite louche d’eau de cuisson.
  • Mettez les spaghettis courts avec l’eau de cuisson réservée dans un plat de service.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez.
  • Saupoudrez de parmesan râpé, donnez un tour de moulin à poivre et servez aussitôt.

Info ou Astuce :

Pour une version végétarienne, il suffit de supprimer les chips de jambon cru et d'opter pour un fromage râpé tel que du comté par exemple.
Pour changer, vous pouvez également remplacer les champignons par des châtaignes cuites. Ajoutez-les simplement au jambon cru pour les réchauffer au four.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!