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pain d'épices maison

Couronne de pain d’épices aux fruits confits

Turbigo Gourmandises
Une magnifique couronne de pain d'épices maison garnie de beaux fruits confits, parfaite pour les Fêtes de fin d'année.
4.25 de 4 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps de repos 1 day
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Noël
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour le pain d’épices (la veille) :

  • 200 g d’eau
  • 90 g de sucre
  • 200 g de miel de chardon (sarrasin ou châtaignier)
  • 180 g de farine
  • 2 g de cinq-épices
  • 10 g de bicarbonate de soude
  • le zeste râpé de ½ citron
  • le zeste râpé de ½ orange
  • 1 g de sel
  • 6 g d’épices à pain d’épice
  • 80 g de beurre
  • 70 g de fruits confits (orange, cédrat, citron)
  • 25 g de farine

Pour la finition :

  • Quantité suffisante de fruits confits
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 anis étoilés

Instructions
 

Première partie (la veille) :

  • Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre.
  • Faites chauffer et à la première ébullition, retirez la casserole du feu.
  • Versez alors le miel et mélangez au fouet.
  • Préparez toutes les poudres : la farine, les zestes, le sel, les épices et le bicarbonate.
  • Mélangez les poudres dans un récipient et lorsque votre sirop de miel a atteint 40°C, versez-le en plusieurs fois dans le récipient en homogénéisant bien à chaque fois pour éviter les grumeaux.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole et arrêtez dès qu’une mousse se forme à la surface.
  • Versez le beurre dans la préparation et mélangez bien.
  • Quand la préparation est bien homogène, laissez reposer 24 h au réfrigérateur.

Deuxième partie (le jour même) :

  • Détaillez 70 g de fruits confits en petits dés.
  • Versez la farine dans les fruits confits et mélangez à la main délicatement afin qu’il se détachent bien les uns des autres.
  • Ajoutez les fruits confits à votre préparation et mélangez bien pour qu’ils soient bien répartis dans le mélange.
  • Beurrez et farinez un moule à savarin, puis versez la préparation.
  • Mettez au four à 150°C pendant 50 minutes.
  • A la sortie du four, laissez reposer 10 minutes.
  • Démoulez sur une plaque allant au recouverte de papier sulfurisé.
  • Repassez 10 minutes au four à 150°C afin qu’une légère croûte sèche se forme sur le dessus.
  • Terminez en décorant votre pain d’épice avec des fruits confits, quelques anis étoilés et des bâtons de cannelle.

Info ou Astuce :

Laissez bien le sirop refroidir à 40°C avant de le mélanger à la farine sinon l’amidon va gonfler et la texture sera mauvaise.
Ce pain d’épices est meilleur le lendemain de sa fabrication, alors prenez de l’avance !
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