Rincez et essuyez les noix de saint-jacques.
Lavez les coquilles vides.
Lavez soigneusement les poireaux et émincez-les finement.
Pelez, lavez et détaillez les carottes en fins bâtonnets.
Pelez et ciselez finement l’échalote.
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, ajoutez les légumes, salez, poivrez et faites-les cuire doucement avec un demi-verre d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Mouillez avec la crème, laissez bouillir 5 min.
Répartissez la préparation dans 6 coquilles en ajoutant 3 noix dans chacune.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-la en 6 carrés, recouvrez-en les coquilles garnies, coupez le surplus et scellez en humidifiant les bords.
A l'aide d'un emporte-pièce, détaillez des petits motifs pour décorer la pâte.
Humidifiez les motifs pour les "coller" sur le dessus des coquilles.
Réservez les coquilles au frais jusqu’au dernier moment (j'ai emballé les miennes dans du film alimentaire pour éviter qu'elles ne dessèchent) .
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Sortez les coquilles du réfrigérateur juste avant de les cuire (le choc thermique va permettre à la pâte feuilletée de bien se développer).
Badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf battu avec le lait et enfournez les coquilles pour 20 min.
Servez dès la sortie du four.