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Recette de coquilles saint-jacques feuilletées

Coquilles saint-jacques feuilletées

Turbigo Gourmandises
De belles coquilles saint-jacques recouvertes de pâte feuilletée qui cache une sauce onctueuse aux poireaux et aux carottes.
4 de 21 notes
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la garniture :

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 18 noix de Saint-Jacques
  • 6 coquilles vides
  • 2 poireaux
  • 40 g de beurre
  • 2 carottes
  • 1 échalote
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillerées à soupe de lait

Instructions
 

  • Rincez et essuyez les noix de saint-jacques.
  • Lavez les coquilles vides.
  • Lavez soigneusement les poireaux et émincez-les finement.
  • Pelez, lavez et détaillez les carottes en fins bâtonnets.
  • Pelez et ciselez finement l’échalote.
  • Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, ajoutez les légumes, salez, poivrez et faites-les cuire doucement avec un demi-verre d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Mouillez avec la crème, laissez bouillir 5 min.
  • Répartissez la préparation dans 6 coquilles en ajoutant 3 noix dans chacune.
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-la en 6 carrés, recouvrez-en les coquilles garnies, coupez le surplus et scellez en humidifiant les bords.
  • A l'aide d'un emporte-pièce, détaillez des petits motifs pour décorer la pâte.
  • Humidifiez les motifs pour les "coller" sur le dessus des coquilles.
  • Réservez les coquilles au frais jusqu’au dernier moment (j'ai emballé les miennes dans du film alimentaire pour éviter qu'elles ne dessèchent) .
  • Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
  • Sortez les coquilles du réfrigérateur juste avant de les cuire (le choc thermique va permettre à la pâte feuilletée de bien se développer).
  • Badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf battu avec le lait et enfournez les coquilles pour 20 min.
  • Servez dès la sortie du four.
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