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Recette de brioches cocktail salées

Brioches cocktail salées

Turbigo Gourmandises
Une recette de petites brioches cocktail aux olives, au fromage, etc.
4.16 de 13 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 13 heures 30 minutes
Temps total 14 heures 25 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine de Fetes
Portions 48 brioches

Ingrédients
 

Pâte à brioche (la veille) :

  • 90 g d’oeufs (environ 2 petits oeufs)
  • 45 g de jaune d’oeufs (environ 2 jaunes d’oeufs)
  • 85 g de lait
  • 300 g de farine T45
  • 6 g de sel
  • 45 g de sucre
  • 9 g de levure fraîche de boulanger
  • 120 g de beurre froid
  • ½ cuillerée à café d’extrait de vanille

Pour 12 brioches cocktail de chaque variété :

    Brioches au fromage :

    • 60 g de comté
    • graines de cumin

    Brioches aux olives :

    • 50 g d’olives noires dénoyautées coupées en petits morceaux

    Brioches à l’oignon et noix de pécan :

    • 40 g d’oignon rouge caramélisé (environ ½ oignon)
    • 10 g de noix de pécan

    Dorure :

    • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf

    Instructions
     

    Pétrissage, la veille :

    • Dans la cuve de votre robot, mettez les oeufs, les jaunes d’oeufs, le lait, la farine, le sel, le sucre et la levure.
    • Mélangez à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois.
    • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux à vitesse lente pour garder les qualités organoleptiques du beurre.
    • Ajoutez la vanille et terminez le pétrissage afin de lisser complètement la pâte.

    Pointage :

    • Mettez la pâte dans un récipient recouvert de film alimentaire puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
    • Remettez la pâte sur le plan de travail.
    • Rabattez la pâte, filmez et réfrigérez jusqu’au lendemain.

    Préparation (le jour même) :

    • Divisez la pâte à brioche en 3 pâtons de 200 g environ, puis aplatissez légèrement chacun avec la paume de la main.
    • Répartissez les trois quarts du comté et les graines de cumin sur un pâton (gardez le reste du comté et les graines de cumin pour parsemer les brioches une fois dorées).
    • Mettez les olives sur un autre pâton, et l’oignon et les noix de pécan sur le dernier pâton.
    • Façonnez chaque pâton en boudin et coupez 12 morceaux de 20 g environ de chaque variété (il est possible de les laisser en morceaux ou de les bouler).
    • Déposez en les espaçant sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
    • Dorez à l'œuf et laissez pousser 1 h à température ambiante (25°C).

    Cuisson :

    • Préchauffez le four en mode chaleur tournante à 145°C.
    • Enfournez pour 25 minutes.
    • A la sortie du four, laissez les brioches refroidir sur une grille.

    Info ou Astuce :

    Pourquoi réfrigérer la brioche au moins 12 h ? Parce qu’elle contient une grande quantité d’oeufs et de beurre qui lui confère une texture moelleuse et délicate. La réfrigérer permet de stabiliser le beurre et de développer ses qualités gustatives et aromatiques.
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