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Gâteau de pâques chocolat huile d'olive

Gâteau chocolat huile d'olive, ganache chocolat blanc et framboises

Turbigo Gourmandises
Un gâteau au chocolat et à l'huile d'olive décoré avec une ganache au chocolat blanc et des framboises.
4 de 3 notes
Type de plat Dessert
Cuisine de Pâques
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour le gâteau chocolat huile d’olive :

  • 200 g de chocolat noir à 70% minimum
  • 12,5 cl d’huile d’olive Vignolis
  • 200 g de sucre roux
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la ganache chocolat blanc huile d’olive :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 7 cl d’huile d’olive

Pour la décoration :

  • des sujets de Pâques en chocolat
  • 100 g de framboises

Instructions
 

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 180ºC.
  • Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre puis tapissez de papier sulfurisé. Réservez.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Quand le chocolat est fondu et lisse, ajoutez l’huile d’olive en filet puis le sucre roux, en mélangeant à l’aide d’un fouet.
  • Retirez du feu puis ajoutez la poudre d’amandes et la pincée de fleur de sel.
  • Laissez tiédir puis séparez les jaunes des blancs d’œufs.
  • Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un au mélange chocolat.
  • Mettez les blancs d’oeufs dans un saladier et battez-les en neige ferme.
  • Ajoutez les blancs d’oeufs montés au mélange chocolat en mélangeant délicatement.
  • Versez la pâte dans le moule chemisé et enfournez pour 40 minutes.
  • Laissez tiédir avant de démouler délicatement.
  • La cuisson forme une croûte fragile, le gâteau va un peu craqueler et s’affaisser.

Préparer la ganache au chocolat blanc et à l’huile d’olive :

  • Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines.
  • Faites chauffer dans une casserole 10 cl de la crème avec les graines de vanille.
  • Quand la crème commence à frémir, versez-la en 3 fois sur le chocolat blanc haché en mélangeant avec un fouet.
  • Ajoutez ensuite l'huile d'olive tout en remuant, puis laissez la ganache refroidir à température ambiante.
  • Ajoutez les 5 cl de crème restante et fouettez le tout vivement jusqu'à obtenir la texture d'une chantilly.
  • Réservez au frais dans une poche à douille.

Montage du gâteau :

  • Déposez le gâteau sur une assiette ou un plat de service.
  • Disposez la ganache sur le dessus à l’aide de la poche à douille.
  • Décorez le gâteau avec les petits sujets de Pâques et les framboises.
  • Réservez au frais et sortez le gâteau du réfrigérateur une dizaine de minutes avant de servir.

Info ou Astuce :

Astuce : si le chocolat de la ganache n'est pas assez fondu quand vous avez ajouté toute la crème chaude, passez le mélange quelques secondes au micro ondes ou sur le bain-marie pour obtenir un mélange bien homogène.
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