Go Back
+ portions
Recette mini pains en cocotte

Mini pains en cocotte

Turbigo Gourmandises
Des petites boules de pain aux graines cuites en cocotte pour un résultat moelleux et délicieux.
4.50 de 4 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 heure 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Boulange
Cuisine française
Portions 18 boules de pain

Ingrédients
 

  • 42 g de levure fraîche
  • 200 g d’eau tiède
  • 50 g de lait
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 30 g d’huile d’olive
  • 6 cuillerées à soupe de beurre non salé fondu
  • graines de sésame, de pavot, de lin, de citrouille et / ou de tournesol

Instructions
 

  • Dans un bol, émiettez la levure de boulanger et mélangez-la avec l’eau tiède, le lait et le sucre.
  • Remuez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés puis laissez reposer une dizaine de minutes, jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface.
  • Ajoutez la farine, le sel et l’huile au mélange de levure et pétrissez pendant environ 5 à 8 minutes avec un batteur muni d’un crochet à pâte, jusqu’à ce qu’une boule de pâte lisse se forme.
  • Couvrez avec un torchon propre et laissez dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  • Pendant ce temps, graissez le fond et les côtés d’une cocotte de 28 cm.
  • Une fois que la pâte a doublé de volume, pesez-la et divisez-la en 18 morceaux de même taille (environ 45 g).
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 55°C et glissez la cocotte dedans.
  • Disposez les graines de sésame, de pavot, de lin, de citrouille ou de tournesol dans différentes petites assiettes.
  • Badigeonnez le dessus des boules de pâte de beurre fondu et trempez-les dans les graines en alternant celles-ci au fur et à mesure et disposez-les dans le fond de la cocotte sortie du four.
  • Une fois toutes les boules de pâte dans la cocotte, fermez celle-ci avec le couvercle et laissez reposer hors du four pendant 20 minutes.
  • Préchauffez le four à 190°C et faites cuire les pains 10 minutes cocotte fermée puis ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils sonnent bien creux lorsque vous tapez doucement dessus.
  • Sortez la cocotte du four et laissez refroidir avant de servir les petits pains.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!