Dans un bol, émiettez la levure de boulanger et mélangez-la avec l’eau tiède, le lait et le sucre.
Remuez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés puis laissez reposer une dizaine de minutes, jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface.
Ajoutez la farine, le sel et l’huile au mélange de levure et pétrissez pendant environ 5 à 8 minutes avec un batteur muni d’un crochet à pâte, jusqu’à ce qu’une boule de pâte lisse se forme.
Couvrez avec un torchon propre et laissez dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Pendant ce temps, graissez le fond et les côtés d’une cocotte de 28 cm.
Une fois que la pâte a doublé de volume, pesez-la et divisez-la en 18 morceaux de même taille (environ 45 g).
Pendant ce temps, préchauffez le four à 55°C et glissez la cocotte dedans.
Disposez les graines de sésame, de pavot, de lin, de citrouille ou de tournesol dans différentes petites assiettes.
Badigeonnez le dessus des boules de pâte de beurre fondu et trempez-les dans les graines en alternant celles-ci au fur et à mesure et disposez-les dans le fond de la cocotte sortie du four.
Une fois toutes les boules de pâte dans la cocotte, fermez celle-ci avec le couvercle et laissez reposer hors du four pendant 20 minutes.
Préchauffez le four à 190°C et faites cuire les pains 10 minutes cocotte fermée puis ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils sonnent bien creux lorsque vous tapez doucement dessus.
Sortez la cocotte du four et laissez refroidir avant de servir les petits pains.