Nems fraises et pistaches

Tutti frutti : aujourd’hui, c’est fraises pistaches dans une version d’inspiration asiatique pour la forme avec des nems plein de gourmandises ! C’est une agréable association et le croustillant des feuilles de brick se marie à merveille avec le fondant de la pâte de pistaches et l’acidulé / frais des fraises (ça sonne un peu bizzare, je le concède !). Les nems sont cuits au four et pas frits, ce qui est un bon point pour cumuler moins de calories. Bon, on les déguste en les trempant dans un coulis de chocolat noir mais… Comment vous dire…. c’est orgamisque, divin, une petite explosion de saveurs qui ne pouvait que ravir mon palais. Le plus long à réaliser est bien entendu le garnissage des nems, l’idéal étant de bien coincer les morceaux de fraises dans la pâte de pistache pour qu’ils ne « mouillent » pas les feuilles de brick. Néanmoins, c’est vraiment à la portée de tout le monde et ça vaut vraiment la peine de se lancer. Et surtout les fraises, c’est bien maintenant qu’il faut les manger…
Bon début de semaine !

nems fraises et pistaches

INGRÉDIENTS

Pour 20 nems

  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 125 g de fraises
  • 200 g de pistaches natures décortiquées
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 25 g de farine
  • 100 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre

Préchauffez le four à 210°C.
Mettez les pistaches dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtention d’une poudre fine. Ajoutez l’oeuf, la farine et le sucre et mixez encore jusqu’à obtention d’une pâte. Séparez-la en 20 parts, une pour chaque nem (cette étape est facultative mais vous garantira d’avoir de la pâte pour tous vos nems…).
Équeutez les fraises et coupez-les en morceaux.
Faites fondre le beurre.
Découpez les feuilles de brick en deux.
Prenez une première moitié et badigeonnez-la avec le beurre fondu.
Étalez une part de pâte de pistache en forme de rectangle sur un des côtés de la feuille de brick.
Déposez des morceaux de fraises dessus.
Pliez la feuille de brick sur les côtés pour maintenir la garniture puis roulez-la pour former un nem.
Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Rangez les nems sur une plaque anti-adhésive et badigeonnez-les du reste de beurre fondu avec un pinceau.
Enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce que les nems soient dorés.
Pendant ce temps, faites bouillir 10 cl d’eau dans une petite casserole.
Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-le dans la casserole.
Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes.
Fouettez jusqu’à obtention d’un coulis lisse.
Servez les nems chauds accompagnés de coulis de chocolat.

nems fraises et pistaches

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Commentaires: 4

  1. Joséphine 16 juin 2014 at 17:25

    je n’ai jamais cuisinée des nems sucrées !ça me tente :-) belle journée

  2. LadyMilonguera 16 juin 2014 at 21:24

    Quelle chouette idée ces nems !

  3. […] Tutti frutti : aujourd’hui, c’est fraises pistaches dans une version d’inspiration asiatique pour la forme avec des nems plein de gourmandises !  […]

  4. natieak 16 juin 2014 at 22:15

    Je n’ai jamais goûté de nems sucrées. C’est original en tout cas;

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