Il était une fois Monsieur et Mademoiselle Gingerbread. Il se rencontrèrent, s’aimèrent et eurent beaucoup d’enfants 😅 : en bref, ça donne une belle fournée de p’tits biscuits !
Plus sérieusement, c’est une recette que nous faisons chaque année à cette époque. Généralement, nous doublons les quantités de cette préparation car les biscuits se conservent vraiment très bien. Ensuite nous recouvrons une partie de glaçage royal, ce qui donne lieu à une séance familiale de décoration… avec des résultats parfois surprenants et des messages parfois édifiants 😂 !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Parfois, je me suis contente de les décorer avec des éléments en sucre, enfoncés dans la pâte après la cuisson, à la sortie du four. C’est beaucoup plus rapide et très joli.
Vous pouvez retrouver d’autres recettes de Noël sur recettes.de en cliquant ICI.
Bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 250 g de farine
- 70 g de beurre
- 125 g de miel
- 1 œuf
- 70 g de sucre en poudre
- 5 g de quatre-épices
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 1 cuillerée à soupe de cacao pur
- Décorations en sucre (étoiles, cœurs, petites billes, yeux,…)
Instructions
La veille :
- Tamisez le cacao à travers une passoire fine.
- Dans une casserole, mélangez le beurre, le miel et 70 g de sucre dans une grande casserole.
- Faites tiédir à feu doux en remuant régulièrement.
- Quand tout est bien fondu, ôtez la casserole du feu.
- Ajoutez en fouettant le quatre-épices, l’oeuf et le cacao, puis la farine et la levure.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Mettez la boule dans un saladier, couvrez et laissez reposer toute la nuit à température ambiante.
Le lendemain :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez des formes à l’emporte-pièce.
- Déposez les formes sur une plaque allant au four.
- Enfournez pour 10 minutes.
- A la sortie du four, décorez-les avec des sucres en les enfonçant légèrement dans la pâte.
- Laissez refroidir sur une grille.
Jolie petite famille !
Dis, c’est un gros cochon M. Pain d’épices, il a barbouille Mme Pain d’epices en la smackant ;)))
Je decouvre le pain d’épices depuis ce Noel … Je n’aimais pas avant et je ne comprends aujourd’hui absolument pas pourquoi je le détestais autant avant ! C’est trop bon … avec qq agrumes confits ou en zestes, MIAM !
Au chocolat, ça doit se laisser déguster aussi 😉
Bon mercredi gourmand Sophie et excellentes fetes de Noel a toi et ta belle famille. A bientôt.
Ohhh !! toute une famille de bonshommes en pain d’épices 🙂
c’est mignon ^^
Merci ! Les parents Gingerbread n’en reviennent pas de toute cette “tralée” d’enfants…!
Excellent! Très belle ribambelle. Ca fendrait presque le coeur de leur croquer les yeux!
J’organise un concours et ta jolie recette pourrait en faire partie, si ça te dit 🙂
Miss Tablier
http://miss-mistertablier.over-blog.com/
Quelle jolie farandole !
J’aime egalement beaucoup tout tes dessins pour illustrer les rubriques dans la colonne de droite de tes pages
BON NOEL !!!!!!!!!!
Merci pour vos commentaires !
@ Sylvie, merci ! Bon noël à toi aussi et à toute ta famille. Gros bisous
Superbe petite famille Gingerbread ! Excellentissime !!!