Aujourd’hui, c’est moi qui ait cuisiné mais c’est Foodette qui a fait les courses. Je vous avais déjà parlé de ce site qui vous propose des paniers de courses chaque semaine. Il existe plusieurs formules, duo ou tribu, pour 3 ou 4 recettes.
C’est flexible, les produits sont sourcés avec soin et les recettes faciles à faire : c’est prévu pour que vous cuisiniez le soir en rentrant chez vous, après le travail. Pas question donc d’y passer 2 heures. C’est 30 minutes maxi pour mettre les pieds sous la table et manger du fait maison. Pas de gaspillage en vue puisque tout est calibré et les produits sont pesés et emballés dans des sacs en papier kraft.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai recroisé Olivier, le fondateur de cette chouette entreprise, lors d’une soirée dédiée au Grana Padano la semaine dernière. Il proposait cette recette de risotto aux deux champignons et au fromage italien, et je me suis laissée tenter.
Le Grana Padano ressemble au parmesan à première vue. Il doit son nom à sa texture : grana pour granuleux. Il a été reconnu comme Appellation d’Origine Protégée par l’Union Européenne en 1996. Sa pâte est compacte, il est produit exclusivement à partir de lait cru, provenant de la zone de production.
Vous le reconnaitrez grâce au logo en losange qui présente alternativement les mots “grana” et “padano”. Il est à noter qu’en raison de son mode de production et de son temps de vieillissement, le lactose n’est pas présent dans ce fromage.
Dans cette recette, il apporte du crémeux et bien sûr du goût. Au moment de servir, ajoutez des copeaux de Grana Padano pour profiter des saveurs qui contrebalancent le crémeux du risotto. Et surtout dégustez-le bien chaud !
Vous retrouverez plein d’autres bonnes recettes à vous faire livrer chez Foodette. Bon week-end gourmand !
Risotto aux deux champignons :
Ingrédients
- 160 g de riz arborio
- 200 g de champignons de Paris
- 150 g de pleurotes
- 75 g de Grana Padano
- 1/2 oignon
- 9 cl de vin blanc
- 10 cl de crème entière liquide
- 1 sachet de bouillon de volaille type Ariake
- sel, poivre
- huile d’olive
Instructions
- Faites chauffer 75 cl d’eau dans une casserole.
- Quand elle bout, ajoutez le sachet de bouillon de volaille et laissez-le infuser.
- Mettez un filet d’huile d’olive à chauffer dans une poêle.
- Versez le riz et remuez pendant 1 minute pour bien l’enrober d’huile.
- Ajoutez le vin blanc et mélangez, jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé.
- Surveillez le riz.
- Dès que le vin a été absorbé, ajoutez une première louche de bouillon et mélangez bien.
- Quand il est absorbé, ajoutez-en une autre.
- Répétez l’opération plusieurs fois jusqu’à ce que le risotto soit presque cuit.
- Pendant ce temps, passez les champignons de Paris très rapidement sous l’eau pour les nettoyer et coupez la partie terreuse du pied.
- Essuyez-les et coupez-les en lamelles, ainsi que les pleurotes.
- Émincez le demi oignon en fines lamelles et ajoutez-les dans une seconde poêle chaude.
- Faites revenir 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les champignons et laissez cuire à feu moyen 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils aient bien réduits.
- Lorsque le risotto est presque cuit, salez, poivrez puis ajoutez la crème.
- Remuez et baissez le feu.
- Mélangez les champignons au risotto (gardez quelques lamelles pour la déco).
- Goûtez-le et ajoutez encore du bouillon s’il n’est pas suffisamment cuit.
- Dans ce cas, poursuivez un peu la cuisson.
- Ajoutez ensuite les 2/3 du Grana Padano coupé en copeaux (gardez le dernier tiers pour le service).
- Mélangez et assaisonnez selon votre goût.
- Laissez reposer 2 minutes hors du feu, à couvert.
- Servez le risotto dans des assiettes creuses et décorez avec les lamelles de champignons et les copeaux de Grana Padano restants.
- Servez immédiatement.
Ce risotto ne peut que me plaire…