C’est mercredi, c’est gourmand… ça veut dire qu’il y a du dessert dans l’air ! J’ai jeté mon dévolu sur les recettes aux marrons.
Crème de marrons, purée de marrons, marrons glacés, tout me va, je suis totalement fan. J’ai réalisé plusieurs recettes que vous découvrirez bientôt, dont cette chouette mousse marrons chocolat. J’ai utilisé de la purée de marrons, parce que j’avais entamé une grande boite pour une autre recette.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il ne faut pas la confondre avec la crème ou la pâte de marrons, bien différents car ils n’ont pas, entre autres, la même consistance ni la même teneur en sucre.
J’ai mélangé à la mousse des éclats de chocolat noir pour le croquant et parce que ça se marie parfaitement aux marrons.
Pour un effet chic et choc, vous pouvez comme moi déposer de l’or alimentaire sur des marrons glacés et les disposer sur chaque mousse au moment de servir.
Bon mercredi gourmand !
Mousse marrons chocolat :
Ingrédients
Pour la mousse de marrons :
- 600 g de purée de marrons
- 5 cl de lait
- 75 g de sucre
- 10 cl de crème liquide bien froide
- 50 g de chocolat noir
- 2 blancs d’œufs
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration :
- quelques marrons glacés
- or alimentaire (facultatif)
- petites billes chocolatées
- 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la mousse de marrons :
- Mettez la purée de marrons dans un saladier avec le lait.
- Fendez la gousse de vanille en deux et ajoutez les graines.
- Mélangez bien et ajoutez le sucre.
- Mélangez de nouveau jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.
- Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
- Dans un second saladier, fouettez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
- Mélangez la crème fouettée avec la purée de marrons.
- Ajoutez les blancs d’oeufs en neige délicatement à la préparation.
- Coupez le chocolat en éclats et ajoutez-les à la mousse.
- Versez dans des ramequins et laissez prendre 6 heures au réfrigérateur.
Montage :
- Disposez les billes de chocolat sur chaque ramequin puis déposez un marron glacé avec de l’or alimentaire, si vous en avez, sur chacun et servez.
Elle est bien gourmande cette mousse !