Voici ma première recette de Pâques pour l’édition 2017 : des crèmes au chocolat et fraises en coque de chocolat blanc comme des carottes.
Pinterest est une inépuisable source d’inspiration et j’ai vu celle-ci déclinée en plusieurs versions, que ce soit en mousses ou en muffins. J’ai choisi de faire des crèmes au chocolat parce que ça se marie super bien avec des fraises mais aussi pour le contraste de textures avec la fausse “terre” en chapelure d’Oréo.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
L’idée, c’est que les fraises en coque de chocolat orange figurent des carottes et soient plantées dans celle-ci. C’est amusant et facile à faire.
N’hésitez pas à faire des fraises en coque supplémentaires, c’est gourmand et super joli !
J’ai ajouté des petits lapins en sucre que j’ai acheté tout prêts. Si vous êtes doué(e) en pâte à sucre, c’est le moment de vous en donner à cœur joie !
Bon mercredi gourmand…
Crèmes au chocolat et fraises en coque de chocolat :
Ingrédients
Pour la crème au chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 1/2 litre de lait
- 60 g de sucre
- 30 g de Maïzena
Pour la “terre” :
- une demie douzaine de biscuits Oréo
Pour les fraises en coque de chocolat :
- 250 g de fraises
- 150 g de chocolat blanc
- colorant alimentaire orange
Instructions
Préparez la crème au chocolat :
- Mettez le chocolat à fondre dans un bol au bain-marie ou au micro-ondes.
- Dans un saladier, fouettez 100 ml de lait avec le sucre et la Maïzena.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Réservez.
- Mettez le lait restant dans une casserole et portez à ébullition.
- Versez le lait sur le mélange chocolat.
- Homogénéisez les deux puis remettez la casserole sur le feu.
- Laissez épaissir la crème en remuant sans arrêt.
- Versez dans des verrines puis réservez au frais.
Préparez les fraises :
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et ajoutez le colorant alimentaire orange.
- Mélangez bien pour obtenir une teinte homogène.
- Plongez les fraises dans le chocolat une à une et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Préparez la “terre” :
- Ouvrez les biscuits Oréo en deux et grattez la crème (mangez-la…ou pas !).
- Réduisez les biscuits en chapelure.
- Au moment de servir, déposez celle-ci sur les crèmes au chocolat et déposez une fraise en coque sur chaque verrine.
J’ai parlé dans mes mercredis gourmands des fraises au chocolat blanc, friandise que j’ai dégustée à Tokyo cet hiver. Les Japonais en sont fous !