Demain c’est Noël, j’ai un peu la tête sous l’eau, mon sapin a été fait avant-hier et niveau organisation, comment dire… je suis en retard pour tout !
Vous vous doutez donc que cette recette de bombe glacée cerises amarena n’a pas été réalisée cette semaine. Je l’ai cuisinée quand j’étais encore à Paris.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La recette de base est une glace maison maison à la cerise amarena, d’après Christophe Felder. Je l’ai trouvée dans son livre “Les glaces qui rafraichissent et qu’on adore” paru aux Éditions de la Martinière mais vous pouvez choisir la glace toute prête de votre choix, elle se mariera sans souci avec la meringue qui a un goût neutre, tout comme la crème chantilly.
Idem pour les fruits, les cerises amarena pourront être aisément remplacées par des fruits frais de saison.
Ne vous laissez pas intimider par la meringue suisse, ce n’est pas compliqué à faire, il suffit simplement de faire la préparation au bain-marie. Je l’ai pochée en couronne à l’aide d’une douille lisse pour un résultat plus chic puis je l’ai “oubliée” au four pendant 3h (oui il ne faut pas avoir prévu de mettre le chapon à cuire au même moment !
Le montage apporte la touche finale : on commence par pocher la chantilly sur la meringue puis la glace et enfin la décoration (cerises amarena, fleurs en sucre).
Je vous conseille de replacer la bombe glacée au congélateur entre deux étapes pour être certain d’obtenir un beau résultat.
Elle se réserve toute prête au congélateur jusqu’au moment de servir : idéal pour profiter d’un repas de fêtes !
Bonne préparation de Noël…
Bombe glacée cerises amarena :
Ingrédients
Pour la meringue suisse :
- 3 blancs d’oeufs
- 100 g de sucre glace
- 100 g de sucre semoule
- 400 g de glace cerises amarena
Pour la décoration :
- 25 cl de crème liquide au mascarpone type Elle & Vire
- 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace
- fleur en sucre
- décoration en sucre
Instructions
Préparez la meringue suisse :
- Préchauffez le four à 90°C.
- Montez les blancs d’oeufs en intégrant petit à petit le sucre semoule.
- Chauffez le mélange au bain-marie à 50°C (cela doit être juste chaud au doigt).
- Faites refroidir au batteur, puis à la maryse et incorporez le sucre glace tamisé.
- Versez dans une poche avec une douille ronde N°12.
- Dessinez un cercle de 18 cm de diamètre sur une feuille.
- Disposez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé (sous cette feuille).
- Pochez la meringue avec la douille lisse en faisant un point et en terminant par une pointe, vers l’intérieur.
- Remplissez le contour intérieur du cercle pour former une couronne.
- Pochez des petits tas de meringue avec le reste de la préparation.
- Enfournez pour 3 heures (n’ouvrez pas le four durant ce temps).
- Laissez refroidir à la sortie du four.
Montage :
- Montez la crème liquide en chantilly et sucrez-la légèrement, la meringue étant déjà sucrée.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille cannelée et décorez le centre du disque de meringue avec. Replacez au congélateur.
- Sortez la glace aux cerises amarena quelques minutes avant de vous en servir.
- Formez des boules et disposez-les sur la crème chantilly. Replacez au congélateur.
- Décorez votre bombe glacée avec les fleurs en sucre et les petites meringues. Replacez au congélateur.
- Une fois que la bombe glacée est terminée et bien prise, recouvrez-la de film alimentaire jusqu'au moment de servir, pour que l'air ne la dessèche pas.