La saison des asperges est enfin arrivée, il faut en profiter car elle ne dure pas longtemps. J’ai trouvé les miennes au marché et j’étais vraiment ravie (surtout que le prix a commencé à baisser, les premières étaient extraordinairement hors de prix…).
Du coup, je me suis laissée tenter par une classique et incontournable recette de sauce du répertoire français pour les accompagner.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ces asperges blanches sauce gribiche sont un régal. Cette sauce à base d’oeufs durs dont les blancs et les jaunes cuits sont séparés puis détaillés en petits morceaux puis liés avec de la moutarde, de l’huile, des herbes fraiches, des câpres et de cornichons.
Elle est très savoureuse, avec une profondeur de goûts qui s’accordent bien aux délicates asperges.
La sauce n’est pas super photogénique mais elle est vraiment délicieuse.
J’ai ajouté quelques fleurs d’ail des ours car j’en avais encore sous la main. Malheureusement, avec le confinement et la distance de 10 km maxi, je n’ai plus la possibilité d’aller en ramasser (et j’espère que ce temps reviendra bientôt !).
En attendant, je vous souhaite un excellent mercredi gourmand…
Ingrédients
- 800 g d’asperges blanches
- 2 oeufs durs
- 15 cl d’huile de tournesol
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillerée à soupe de câpres hachées
- 1 cuillerée à soupe de cornichons hachés
- 1 cuillerée à soupe de cerfeuil ciselé
- 1 cuillerée à soupe de persil plat ciselé
- 1 cuillerée à soupe d’estragon ciselé
- sel, poivre
Instructions
Préparez les asperges :
- A l’aide d’un petit couteau, retirez les pétioles le long des asperges puis épluchez 5 cm en dessous de la tête.
- Coupez le pied dur et fibreux.
- Faites cuire les asperges 25 minutes à la vapeur (vérifiez la cuisson).
Préparez la sauce gribiche :
- Séparez les jaunes des blancs d’oeufs durs.
- Hachez finement les blancs à l’aide d’un couteau.
- Écrasez les jaunes d’oeufs à l’aide d’un couteau et passez-les dans une petite grille.
- Dans un petit saladier, mélangez la moutarde et les jaunes d’oeufs.
- Ajoutez l’huile de tournesol en filet, au fur et à mesure, sans cesser de fouetter le mélange afin de l’émulsionner.
- Ajoutez le vinaigre, les cornichons et les câpres hachés finement.
- Ajoutez enfin les blancs d’oeufs et les herbes ciselées.
- Rectifiez l’assaisonnement puis servez les asperges tièdes accompagnées de la sauce.