C’est mercredi, il y a du goûter dans l’air et cette fois, ce sont des brioches fourrées au gianduja qui ont eu mes faveurs.
Le gianduja est un chocolat à la noisette très gourmand souvent utilisé en pâtisserie.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ici les boules de brioche sont garnies en leur centre d’un carré de ce chocolat avant cuisson et recouvert d’un mélange de blanc d’œuf et de pralin qui forme une croûte sucrée et savoureuse.
Comme toujours avec les brioches, ce sont les différents stades de pousse qui prennent le plus de temps, mais cela en vaut la peine.
Rien que pour l’odeur qui se dégage du four, mais aussi pour le plaisir de la dégustation.
Bon mercredi gourmand !
Brioches fourrées au gianduja :
Ingrédients
Pour la brioche :
- 300 g de farine
- 3 œufs
- 12 g de levure de boulanger fraiche
- 125 g de beurre mou
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 5 cl de lait tiède
- 8 carrés de chocolat gianduja
Pour le craquant praliné :
- 1 blanc d’œuf
- 100 g de sucre glace
- 90 g de pralin de poudre
Instructions
Préparez la brioche :
- Mettez la levure fraiche dans un petit bol avec le lait tiède et délayez.
- Versez la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un robot.
- Mélangez puis ajoutez le lait tiède et la levure.
- Mélangez de nouveau à l’aide du crochet à pétrin.
- Battez le œufs puis ajoutez-les dans le bol du robot.
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez la pâte quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement de la paroi.
- Couvrez le bol d’un torchon et laissez pousser la pâte 2 h à température ambiante.
- Farinez votre plan de travail et pétrissez la pâte en la pliant plusieurs fois sur elle-même.
- Remettez-la dans le bol, recouvrez d’un torchon et laissez pousser 2 h de nouveau.
- Étalez ensuite la pâte avec la paume de la main et formez un rectangle de 5 cm d’épaisseur.
- Filmez la pâte et mettez-la 30 minutes au réfrigérateur.
- Sortez la pâte, pesez-la et divisez-la en 8 parts égales.
- Formez des boules et insérez un carré de gianduja au centre.
- Placez les boules sur une plaque allant au four et laissez pousser 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffez le four à 150°C.
Préparez les brioches :
- Mélangez le pralin avec le blanc d’œuf et le sucre glace.
- Étalez ce mélange délicatement sur les brioches puis enfournez pour 45 minutes.
- Laissez refroidir les brioches avant de les déguster.
une tuerie !!!!
Tant la croute que la garniture promettent des émotions gustatives puissantes !
Terriblement gourmande cette brioche !!!