Pour ce mercredi gourmand, j’ai opté pour des brochettes de mini blinis salés, saumon et chèvre frais apéritif. J’ai réalisé des blinis de sarrasin faciles à faire – on imagine toujours qu’il faut un tour de main de pro pour les réussir – mais c’est vraiment simple.
Il y a un peu de zeste de citron dans la pâte pour le peps. Ils se marient vraiment bien avec le saumon et le chèvre frais. C’est la marque Rians qui a lancé ce produit crémeux et facile à utiliser.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Nous en avons fait une grande consommation lors des apéros cet été car si on est vraiment paresseux, on peut tout simplement tremper des gressins dedans : gros succès !
Ici j’ai tartiné les mini blinis en alternant le fromage et le saumon. C’est frais et bien gourmand, ça nous a beaucoup plu. J’ai utilisé le chèvre frais échalote et persil, mais le nature au sel de Guérande ou le Ciboulette & poivre blanc marchent tout aussi bien.
Régalez-vous !
Brochettes de mini blinis salés, saumon et chèvre frais apéritif :
Ingrédients
- 100 g de farine de sarrasin
- 60 g de farine de blé
- 2 oeufs
- 25 g de beurre
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 250 ml de lait
- le zeste d’un demi citron
- sel
- poivre
Pour la garniture et la cuisson :
- 1 pot de Chèvre frais apéritif Rians
- 180 g de saumon fumé en tranches
- des piques en bois
- 100 g de tomates cerise
- du beurre
Instructions
- Faites tiédir le lait, ajoutez la levure et mélangez.
- Mettez les deux farines dans un saladier et ajoutez les jaunes d’oeufs (réservez les blancs au réfrigérateur).
- Incorporez peu à peu le lait jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Couvrez d’un torchon et laissez reposer la pâte 1 heure.
- Battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la pâte.
- Ajoutez 25 g de beurre fondu, du sel, du poivre et les zestes du citron râpé.
- Faites chauffer sur feu moyen une poêle légèrement huilée.
- Versez des petits tas de pâte sur la poêle, sans qu’ils ne se touchent. (si vous laissez couler la pâte au milieu de chaque tas, ils seront bien ronds).
- Laissez cuire les blinis environ 1 minute.
- Lorsqu’ils se détachent facilement et que des petits trous apparaissent à la surface, retournez-les et laissez cuire encore 20 à 30 secondes.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte en mettant un peu de beurre dans la poêle entre chaque fournée.
- Découpez le saumon en morceaux de la taille des blinis.
- Tartinez un premier blinis avec le chèvre frais apéritif Rians, puis posez un morceau de saumon, de nouveau un blinis, du chèvre frais apéritif, du saumon, etc.
- Terminez par un blinis, une demie tomate cerise et maintenez le tout avec un pique en bois.
- Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Servez immédiatement ou réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Notes
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– Ptisa nous emmène en balade sur les marchés de ses vacances.
– Silm a mis du banana bread dans son petit-déjeuner
– Il y a des Raider dans les cookies de Chocoladdict
– Maripolmi nous présente les objets qui font la cuisine de son été
– Val a cuisiné un beau cake poire-chocolat
– Les délices d’Anaïs ne quitte pas Jamie et met des pâtes dans son assiette
– Il y a des des framboises et de la rhubarbe dans le cheesecake de MamieVlin
– Arlette nous présente les fromages de Hollande photographié par son petit Prince au marché
Très sympa ces petites brochettes…
Je garde cette recette sous le coude. D’habitude je fais les blinis en utilisant un yaourt. Visiblement, il y a plusieurs recettes!
Très marrantes ces brochettes et bien colorés.
Très joli !
Voici ma participation
https://lesdelicesdanais.net/2015/09/16/orecchiette-aux-tomates-roties-et-basilic/
Merci pour la recette. testée, appréciée et piratée 😉
http://www.piratageculinaire.com/2015/12/blinis-au-sarrasin-au-chevre-frais-et.html