Mini blinis saumon et chèvre frais

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Pour ce mercredi gourmand, j’ai opté pour des brochettes de mini blinis salés, saumon et chèvre frais apéritif. J’ai réalisé des blinis de sarrasin faciles à faire – on imagine toujours qu’il faut un tour de main de pro pour les réussir – mais c’est vraiment simple.

Il y a un peu de zeste de citron dans la pâte pour le peps. Ils se marient vraiment bien avec le saumon et le chèvre frais. C’est la marque Rians qui a lancé ce produit crémeux et facile à utiliser.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Nous en avons fait une grande consommation lors des apéros cet été car si on est vraiment paresseux, on peut tout simplement tremper des gressins dedans : gros succès !

mini blinis salés saumon chèvre frais Rians

Ici j’ai tartiné les mini blinis en alternant le fromage et le saumon. C’est frais et bien gourmand, ça nous a beaucoup plu. J’ai utilisé le chèvre frais échalote et persil, mais le nature au sel de Guérande ou le Ciboulette & poivre blanc marchent tout aussi bien.
Régalez-vous !

Brochettes de mini blinis salés, saumon et chèvre frais apéritif :

mini blinis saumon chèvre frais apéritif Rians

Brochettes de mini blinis salés, saumon et chèvre frais apéritif

Une recette de mini blinis salés, saumon et chèvre frais à servir sous forme de brochettes pour l’apéritif.
4.50 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE facile
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 60 g de farine de blé
  • 2 oeufs
  • 25 g de beurre
  • 2 sachets de levure de boulangerie
  • 250 ml de lait
  • le zeste d’un demi citron
  • sel
  • poivre

Pour la garniture et la cuisson :

  • 1 pot de Chèvre frais apéritif Rians
  • 180 g de saumon fumé en tranches
  • des piques en bois
  • 100 g de tomates cerise
  • du beurre

Instructions

  • Faites tiédir le lait, ajoutez la levure et mélangez.
  • Mettez les deux farines dans un saladier et ajoutez les jaunes d’oeufs (réservez les blancs au réfrigérateur).
  • Incorporez peu à peu le lait jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Couvrez d’un torchon et laissez reposer la pâte 1 heure.
  • Battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Ajoutez 25 g de beurre fondu, du sel, du poivre et les zestes du citron râpé.
  • Faites chauffer sur feu moyen une poêle légèrement huilée.
  • Versez des petits tas de pâte sur la poêle, sans qu’ils ne se touchent. (si vous laissez couler la pâte au milieu de chaque tas, ils seront bien ronds).
  • Laissez cuire les blinis environ 1 minute.
  • Lorsqu’ils se détachent facilement et que des petits trous apparaissent à la surface, retournez-les et laissez cuire encore 20 à 30 secondes.
  • Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte en mettant un peu de beurre dans la poêle entre chaque fournée.
  • Découpez le saumon en morceaux de la taille des blinis.
  • Tartinez un premier blinis avec le chèvre frais apéritif Rians, puis posez un morceau de saumon, de nouveau un blinis, du chèvre frais apéritif, du saumon, etc.
  • Terminez par un blinis, une demie tomate cerise et maintenez le tout avec un pique en bois.
  • Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Servez immédiatement ou réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Notes

Pour une cinquantaine de blinis 
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6 réflexions au sujet de “Mini blinis saumon et chèvre frais”

  1. Je garde cette recette sous le coude. D’habitude je fais les blinis en utilisant un yaourt. Visiblement, il y a plusieurs recettes!

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