On vit les dernières heures de 2016 et je suis bien curieuse de voir ce que 2017 nous réserve…
Il reste encore quelques jours pour faire le bilan et prendre de nouvelles résolutions…que l’on tiendra ou pas ! En attendant, je vous propose une bûche citron fraicheur que j’ai réalisée avant de quitter Paris.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une recette de l’excellent livre de l’École Cordon Bleu dont je vous ai parlé récemment. Elle est un peu longue à préparer car elle nécessite de nombreuses préparations mais ensuite le montage est très simple.
C’est un joli dessert bien frais qui sera apprécié à la fin d’un repas copieux.
La crème acidulée au citron et le meringue se mêlent agréablement au biscuit citron et sa légère garniture cacaotée.
C’est joli et ça se conserve au réfrigérateur en attendant de passer à table… Bon appétit !
Bûche citron fraicheur :
Ingrédients
Pour les décors meringués :
- 1 1/2 blanc d’oeuf (soit 50 g)
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre tamisé
- zeste de 1/4 de citron
Pour la crème au citron :
- 1 feuille de gélatine
- 5 jaunes d’oeufs (soit 100 g)
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 11 cl de jus de citron
- zeste de 1 citron
- 25 cl de crème liquide
Pour le sirop au citron :
- 10 cl d’eau
- 100 g de sucre
- 3 cl de jus de citron
Pour le biscuit au citron :
- 170 g de beurre
- 3 oeufs
- 165 g de sucre
- zeste de 1 citron
- 5 cl de jus de citron
- 170 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 200 g de pâte à tartiner type Nocciolata
Pour le décor :
- Cacao en poudre
Instructions
Préparez les décors meringués :
- Préchauffez le four à 110°C.
- Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
- Dans un bol, fouettez les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
- Ajoutez progressivement le sucre en continuant de fouetter, jusqu’à ce qu’ils soient brillants.
- Incorporez délicatement le sucre glace à l’aide d’une spatule.
- Râpez le zeste de citron et mélangez-le à la meringue.
- Mettez-le tout dans une poche à douille et dressez des lignes sur la moitié de la plaque, dans le sens de la longueur.
- Dressez une couche de meringue sur l’autre moitié de la plaque, sur environ 3 mm d’épaisseur.
- Lissez avec une spatule et détaillez des étoiles avec un emporte-pièce.
- Enfournez pour 1h15.
Préparez la crème au citron :
- Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Fouettez les jaunes d’oeufs, l’oeuf et le sucre dans un bol.
- Ajoutez le jus de citron et mélangez.
- Versez dans une casserole et râpez le zeste au-dessus.
- Faites cuire en remuant continuellement au fouet jusqu’à ébullition.
- Pressez la feuille de gélatine pour l’essorer et incorporez-la dans la casserole hors du feu.
- Réfrigérez pendant 1 heure.
- Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme et qu’elle tienne au bout du fouet.
- Lissez la crème au citron, puis incorporez-y délicatement la crème montée.
- Mettez la crème au citron dans une poche munie d’une douille.
Préparez le sirop de citron :
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre et le jus de citron.
- Laissez refroidir.
Préparez le biscuit au citron :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre et le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
- Incorporez le jus de citron puis la farine et la levure chimique et mélangez bien.
- Incorporez le beurre fondu tiède.
- Tapissez le moule à bûche de papier sulfurisé, puis versez-y la pâte à biscuit au citron.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Laissez refroidir.
Montage et décor :
- Démoulez la bûche et retirez le papier.
- Découpez le biscuit au citron en deux dans le sens de la largeur.
- Imbibez les deux côtés de sirop au citron à l’aide d’un pinceau.
- Répartissez la pâte à tartiner sur la moitié du biscuit à l’aide d’une spatule souple.
- Recouvrez d’une couche de crème au citron.
- Refermez avec l’autre biscuit au citron.
- Imbibez la surface de sirop au citron.
- Avec la poche à douille, recouvrez l’ensemble de la bûche de crème au citron en dressant des lignes sur la longueur de la bûche.
- Masquez les deux bouts avec a crème.
- Finissez avec 3 petites boules sur la surface.
- Cassez les bâtons de meringue en morceaux et décorez-en la bûche.
- Versez du cacao en poudre sur la bûche.
- Prélevez les étoiles meringuées et disposez-les sur la bûche.
- Réfrigérez au moins 1 heure avant de servir.
Très jolie cette bûche, moi qui aime le citron, je suis servie! Je profite de mon passage , moi qui me fait rare voire inexistante chez les copinautes, pour te souhaiter une belle année 2017 pétillantes pour toi et tes proches et la réalisations de tous tes projets. Plein de bises citronnées!