Cake aux fruits secs

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A la maison, tout le monde a tellement apprécié ce cake aux fruits secs que je l’ai réalisé deux fois en l’espace de 10 jours. Bon, il faut avouer aussi que la première fois, on l’avait terminé avant que j’ai eu le temps de prendre des photos !

Il est extrêmement gourmand et il y a dans la pâte pas moins de 250 g de fruits secs. Que ce soient des amandes, des noisettes, des figues, des abricots secs, des dattes, des figues, des raisins blonds ou des cranberries (n’en jetez plus !), l’ensemble ajoute autant de saveurs à chaque bouchée !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Délicieuse recette de cake aux fruits secs

Sans compter le soupçon de rhum dans lequel les fruits secs trempent avant d’être intégrés à la pâte.

Celle-ci se prépare à l’avance et se réserve au réfrigérateur. Le cake cuit pendant 45 minutes au four mais je vous recommande vraiment de tester la cuisson avant d’interrompre celle-ci.

En effet, suivant la température de votre réfrigérateur puis celle de votre four, le gâteau peut prendre un peu plus de temps à cuire. Ce serait dommage que la cuisson ne soit pas parfaite !

Accompagné d’un bon thé, c’est le remède parfait pour se récompenser d’un après-midi de travail au jardin (et on peut dire que depuis le début de l’année, on y passe pas mal de temps pour le mettre d’équerre !).

J’apprends sur le tas et je me suis découvert une passion pour l’arrachage des mauvaises herbes ! Et puis je sais qu’une récompense gourmande m’attend à la fin de chaque séance 😋 !

Je vous souhaite un très bon mercredi gourmand…

Cake aux fruits secs fait maison

Cake aux fruits secs :

Délicieuse recette de cake aux fruits secs

Cake aux fruits secs

Un délicieux gâteau aromatisé d'un soupçon de rhum et de fruits secs mélangés.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’hiver
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de beurre demi sel à température ambiante + 10 g pour le moule
  • 150 g de cassonade
  • 250 g de farine + 1 cuillerée à soupe
  • 3 gros oeufs à température ambiante
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillerées à soupe de rhum
  • 150 g de fruits secs mélangés (raisins secs, cranberries, abricots secs, etc.)
  • 100 g de noisettes, amandes, etc.

Instructions

  • Hachez très grossièrement l'ensemble des fruits secs et mettez-les dans un petit saladier.
  • Versez le rhum dessus, mélangez et laissez gonfler pendant 15 minutes.
  • Tamisez ensemble la farine et la levure.
  • Fouettez le beurre mou et la cassonade quelques minutes.
  • Ajoutez les oeufs un à un sans cesser de fouetter puis incorporez la farine et la levure.
  • Mélangez à l’aide d’une spatule sans trop travailler la pâte (pour que le cake ne soit pas compact).
  • Égouttez les fruits secs et enrobez-les d’une cuillerée à soupe de farine.
  • Incorporez-les à la pâte avec le rhum restant dans le saladier.
  • Beurrez le moule à cake, tapissez-le de papier sulfurisé puis versez la pâte dedans.
  • Réservez au réfrigérateur pour 3 heures.
  • Préchauffez le four à 180°C et faites cuire 45 minutes.
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau pointu.
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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