On ne déroge pas à la règle du mercredi gourmand cette semaine avec une recette sucrée. J’ai cuisiné un cake chocolat orange confite ultra moelleux et savoureux.
C’est un gâteau au vrai chocolat puisque la pâte est composée de 200 g de chocolat noir fondu. Outre les dés d’orange confite, il y a également des zestes et du jus d’orange frais et du yaourt dans celle-ci. Le résultat nous a beaucoup plu, il n’en reste plus une miette !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est le genre de recette parfaite pour se régaler à l’heure du goûter. J’ai toujours beaucoup de plaisir à cuisiner ces gâteaux à la fois simples et gourmands.
Je le vois comme de la cuisine familiale et réconfortante, qui privilégie le plaisir à la sophistication.
Bon mercredi gourmand à tous !
Cake chocolat orange confite :
Ingrédients
- 200 g de farine
- 200 g de chocolat noir
- 100 g d'écorces d'orange confite
- 1 orange bio
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature (125 g)
- 50 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Prélevez le zeste de l'orange à l'aide d'un râpe type Microplane puis pressez le fruit.
- Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec la moitié du jus d'orange, le beurre et le sel.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude.
- Ajoutez le sucre, les oeufs et le yaourt puis mélangez.
- Coupez les écorces d'orange confites en dés puis ajoutez-les à la pâte avec le reste du jus d'orange, le zeste et le chocolat fondu. Mélangez bien.
- Versez la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé puis enfournez pour 40 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.
Avec l’orange confite, je ne résiste pas…
très gourmand ce cake, j’en salive devant mon écran, bisous