Quand la saison des tomates touche à sa fin, il ne faut pas hésiter à mettre l’été en bocaux ! C’est ce que j’ai fait avec un cageot de tomates côtelées Paysans de Rougeline, sans résidu de pesticides.
Cela permet de se régaler sans ouvrir une boite de conserve et on sait bien que de nos jours, quand on peut éviter tout ce qui est industriel, c’est mieux pour notre santé. Je vous propose donc la recette de sauce tomate que j’ai réalisée, ainsi que la recette dans laquelle je l’ai utilisée…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai opté pour des cannellonis à la brousse corse et au parmigiano reggiano c’est à dire au parmesan. Il n’y a pas de viande et ça ne manque pas car les deux fromages mêlés aux herbes fraiches sont extrêmement savoureux, tout comme la sauce tomate.
J’ai utilisé des pâtes cannellonis sans précuisson (c’est difficile d’en trouver d’autres parfois). Il faut donc que la sauce soit suffisamment liquide pour que celles-ci cuisent bien.
Le résultat est ultra savoureux, gourmand et même ensoleillé ! Bon appétit.
Cannellonis à la brousse, coulis de tomates maison :
Ingrédients
Pour la sauce tomate :
- 1 kg de tomates mûres et parfumées Paysans de Rougeline
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 branches de thym frais
- 1 branche de romarin
- 1/2 bouquet de basilic
- sel, poivre
Pour les cannellonis :
- 13 pâtes cannellonis sans précuisson, à farcir
- 1 pot de brousse de 450 g
- 150 g de parmesan râpé
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1/2 bouquet de menthe
Instructions
Préparez la sauce tomate :
- Mettez de l’eau dans une casserole de bonne taille et faites-la bouillir.
- Incisez la peau des tomates en croix et plongez-les dans l’eau bouillante pendant 30 secondes.
- Égouttez-les, puis passez-les sous l’eau froide.
- Otez la peau et les pédoncules puis coupez-les en gros morceaux.
- Pelez les gousses d’ail puis dégermez-les et écrasez-les avec la lame d’un couteau.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.
- Ajoutez l’ail, le thym, le romarin et le basilic effeuillé puis les tomates en morceaux.
- Mélangez et profitez-en pour écrasez les tomates le plus possible.
- Salez et poivrez puis portez à ébullition.
- Couvrez et baissez le feu.
- Laissez cuire pendant 5 bonnes minutes puis retirez l’ail et les herbes aromatiques.
- Mixez la sauce et réservez.
Préparez les cannellonis :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mélangez la brousse, 100 g de parmesan, la poudre d’amande et la menthe hachée.
- Ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez.
- (Si nécessaire, pour assouplir la farce, ajoutez un peu plus d’huile d’olive).
- Mettez la préparation dans une poche à douille.
- Farcissez chaque cannelloni avec la farce, à l’aide de la poche à douille.
- Versez la moitié de la sauce tomate dans le fond du plat.
- Disposez les cannellonis serrés les uns contre les autres sur le fond de sauce tomate, en une seule couche.
- Versez le reste de la sauce tomate sur les cannellonis.
- Saupoudrez du reste de parmesan et enfournez pour 20 minutes.
- Saupoudrez à la sortie du four avec les amandes effilées et servez immédiatement.