Je ne faillis pas à la tradition du goûter le mercredi avec ces chaussons aux pommes noix de pécan sirop d’érable 🍁.
C’est un vrai délice, à la fois croustillant et fondant et si les enfants n’aiment pas les noix de pécan, ne les mettez pas – ou remplacez-les par des raisins blonds, par exemple.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est encore une des recettes que j’avais réalisées pour la journée Marmiton en mars, et qui avait rencontré un joli succès.
Régalez-vous et retrouvez après la recette les autres propositions de mercredi gourmand 😛
Recette de Chaussons aux pommes noix de pécan sirop d’érable :
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée pur beurre Marie
- 2 pommes
- 4 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 25 g de noix de pécan
- 30 g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe d’eau pour dorer les chaussons
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez le rouleau de pâte brisée.
- A l’aide d’un emporte-pièce rond de 10 cm de diamètre, découpez des ronds de pâte.
- Vous devez en obtenir 7.
- Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes.
- Mettez le beurre dans une poêle sur feu doux et versez les morceaux de pommes dessus.
- Quand les pommes sont bien enrobées et fondues, ajoutez le sirop d’érable pour les caraméliser légèrement.
- Ôtez du feu, laissez tiédir.
- Concassez les noix de pécan.
- Déposez sur la moitié de chaque rond de pâte des morceaux de pommes refroidis et de noix de pécan en prenant soin de laisser une marge de 1 cm sur le pourtour.
- A l’aide d’un pinceau, humidifiez ce pourtour et fermez le chausson.
- Utilisez les dents d’une fourchette pour sceller le chausson.
- Déposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les chaussons avec le mélange oeuf / lait..
- Enfournez pour 15 minutes.
Notes
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– Meyilo qui t’emmène chez son glacier préféré
– une salade printanière vraiment très gourmande chez Les délices d’Anaïs
– des mini cakes aux saveurs du Sud chez Maud
– le fameux gâteau à l’orange du chef Piège chez MamieVlin
– une usine à bulle dans la cuisine Maman Mammouth
– la recette secrète de Beau Papa chez Nathalie Rose
– du chocolat mais pas de beurre chez Alice
– un petit-déjeuner en terrasse chez Liza
– Ptisa et Jamie Oliver
– une bonne adresse gourmande à Locronan chez Claire
– le barbecue est de sortie chez Magda
– Val chez qui il y a de la ta-thym et de la star au menu.
– Chocoladdict a remplacé le chocolat par des fraises
– un grand classique réunionnais revu par Julie
– des cigares salés pour Maripolmi
– un carnet d’adresses gourmandes barcelonaises partagé par Une mère & sa Fille
– cappuccinos et cafés en tout genre chez Arlette
– Silm qui a bien du mal à partager sa cuisine !
– Ava entre gâteau provençal et salon parisien.
Miam ! Non seulement ça a l’air bon, mais les photos sont magnifiques et donnent vraiment envie …… de croquer dans l’écran de l’ordinateur 😉
Voici ma participation
http://sandycarros.canalblog.com/archives/2015/05/20/32047120.html
elle me donne faim ta recette !!
soupir …ça me fait envie mais mais faudrait pas : )
mon mercredi gourmand est avec des fraises :
http://www.chocoladdict.fr/2015/05/angel-cake-aux-fraises/
Miam, j’adore l’érable en sirop, en beurre et dans tous les dérivés …
Voici ma participation de cette semaine :
https://lesdelicesdanais.net/2015/05/20/salade-printaniere/
Bises
K
C’est malin j’ai envie de chaussons aux pommes.
Bon mercredi.
Ils sont trop beaux tes chaussons !! Et moi j’adore les noix de pécan donc je ne veux rien changer à ta recette ^^
Miammmmmmm ça donne trop envie. <3
humm comme c’est tentant !
que j’aime ça les chaussons aux pommes et en plus avec du sirop d’érable et des noix de Pécan, c’est juste une idée des plus délicieuses…
Ah, ça, c’est une recette que j’aimerais tester!
Bon mercredi soir.
Mince, ça n’a pas collé le bon lien !
Oh dis donc tu me donnes envie d’en faire!! Miam!
C’est terriblement gourmand!!! Tu me donnes faim.
Ces chaussons sont bien tentants…