La Cheese Tapas Week a officiellement démarré hier et se tiendra jusqu’au dimanche 22 octobre. Les villes de Paris, Lille, Marseille et Lille sont de la fête, vous retrouverez la liste des restaurants participants sur le site Cheeseupyourlife.
20 chefs ont relevé le défi de créer des recettes pour sublimer le fromage, avec notamment des alliances sucrées salées. La cave à manger de Simon Horwitz (Elmer), Orties (Thomas Benady), L’Ami Jean (Stéphane Jego), Table (Bruno Verjus) font par exemple partie de la sélection parisienne. Vous pouvez également télécharger le carnet de leurs recettes sur le site.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
De mon côté, c’est chez la fromagère Claire Griffon que j’ai eu le plaisir d’être reçue il y a quelques jours pour découvrir – au sein de sa fromagerie – de délicieux fromages et des accords sucrés salés.
Je vous avais déjà parlé d’elle il y a quelques années car j’avais participé à un atelier consacré à l’art de composer un plateau de fromages… Cette fois, elle nous avait concocté les tapas suivants :
- Fourme d’Ambert et cerises griottines
- Camembert et pommes fruit infusées au calvados
- Pont l’évêque et caramel (gros coup de coeur pour celui-ci, qui ressemblait presque visuellement à de la crème renversée. Excellente surprise gustative)
- Fourme d’Ambert et pain d’épices (l’astuce de Claire : emporte-piècer le fromage et le mettre dans le pain d’épices comme sur la photo)
- Tuiles de mimolette et graines de sésame noir
- Boules de camembert roulées dans des céréales
- Comté et feuilles de basilic frais (vraiment étonnant)
- Mini coeurs de Neufchatel enrobés de poudre de biscuits de Reims rose
Joliment présentés, ils étaient tout simplement délicieux ! Elle avait également très astucieusement transformé une fontaine à chocolat en fontaine à cancoillotte.
Il suffit ensuite de préparer des morceaux de pain, de les mettre sur des piques en bois et de les tremper dans le fromage fondu : irrésistible !
Toutes ces idées sont faciles à reproduire chez vous et étonneront à coup sûr vos invités. 😉 Je vous recommande bien évidemment d’aller rencontrer Claire Griffon dans sa fromagerie, dont vous retrouverez l’adresse ci-dessous.
Sa sélection de fromages est excellente et c’est un régal de discuter avec elle.
Fromagerie Claire Griffon
23 bis Avenue de la Motte-Picquet
75007 Paris
Tél : 01 45 50 14 85