Thanks God It’s Friday ! On a donc le droit de démarrer le week-end avec une pause gourmande, un apéro dinatoire avec ou sans alcool 😉 Et vous allez voir, c’est le choix parfait pour satisfaire vos envies de gourmandise croustillante !
Cette fois, j’ai donc réalisé des chips de cake salé. C’est une recette en deux étapes puisqu’il faut tout d’abord faire cuire un cake salé. Vous pouvez choisir une autre recette mais la pâte ne doit pas contenir trop d’ingrédients mous tels que des olives, du jambon ou des pruneaux par exemple. En effet, dans ce cas, il sera trop difficile d’obtenir de belles tranches au moment de la découpe.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les amandes constituent un ingrédient parfait puisqu’elles sont assez tendres mais quand même résistantes. D’ailleurs, je n’avais pas assez d’amandes effilées pour réaliser la recette, j’ai concassé les amandes entières que j’ai ajouté pour obtenir le bon grammage.
Une fois le cake cuit, on le laisse se dessécher pendant 24 h. Un tour de 30 minutes au réfrigérateur pour le durcir un peu plus et il ne reste plus qu’à le trancher à l’aide d’une mandoline. On dispose les tranches sur une plaque allant au four et on enfourne 15 minutes à 180°C.
C’est vrai que cela demande plusieurs étapes mais le résultat est super croustillant, plus savoureux et beaucoup moins gras que des chips.
Bien sûr, on peut s’arrêter à l’étape du cake et le découper en tranches pour le déguster. Mais… c’est moins original ! Ou encore, on peut tout simplement tester cette recette avec un reste de cake qui n’a pas été terminé et qui s’ennuie sur le comptoir de la cuisine…
Allez, je vous souhaite un bon week-end ❤️
Ingrédients
- 3 oeufs
- 60 g de parmesan fraichement râpé
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g d’amandes effilées
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 à 2 cuillerée à café de piment d'Espelette
- sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites dorer les amandes 5 minutes dans une poêle antiadhésive en remuant régulièrement.
- Faites fondre le beurre sur feu doux et laissez refroidir.
- Mélangez doucement la farine avec les oeufs battus, le parmesan, le beurre, le piment, la levure et le sel.
- Délayez avec le vin blanc et incorporez les amandes.
- Versez la pâte dans un moule antiadhésif et enfournez pour 50 minutes.
- Démoulez et réservez pendant 24 h sur une grille. N’ayez pas peur de le laisser se dessécher un peu.
- Réservez le cake environ 30 minutes au congélateur pour qu’il durcisse un peu.
- Découpez-le en tranches fines d’une épaisseur de 5 mm environ, à l’aide d’une mandoline.
- Étalez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Faites-les sécher 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C en les retournant une fois.
- Laissez refroidir complètement puis servez-les au moment de l’apéritif.
Notes
On peut aussi réaliser ces chips avec du pain d’épices.
Gardez les miettes croustillantes du cake et saupoudrez vos soupes ou vos salades avec.