Chips de cake salé
Thanks God It’s Friday ! On a donc le droit de démarrer le week-end avec une pause gourmande, un apéro dinatoire avec ou sans alcool 😉 Cette fois, j’ai réalisé des chips de cake salé. C’est une recette en deux étapes puisqu’il faut tout d’abord faire cuire un cake salé. Vous pouvez choisir une autre recette mais la pâte ne doit pas contenir trop d’ingrédients mous tels que des olives, du jambon ou des pruneaux par exemple. En effet, il sera trop difficile d’obtenir de belles tranches au moment de la découpe. Les amandes constituent un ingrédient parfait puisqu’elles sont assez tendres mais quand même résistantes. D’ailleurs, je n’avais pas assez d’amandes effilées pour réaliser la recette, j’ai concassé la différence.
Une fois le cake cuit, on le laisse se dessécher pendant 24 h. Un tour de 30 minutes au réfrigérateur et il ne reste plus qu’à le trancher à l’aide d’une mandoline. On dispose les tranches sur une plaque allant au four et on enfourne 15 minutes à 180°C. Le résultat est super croustillant, plus savoureux et moins gras que des chips.
Bien sûr, on peut s’arrêter à l’étape du cake et le découper en tranches pour le déguster. Mais… c’est moins original !
Allez, je vous souhaite un bon week-end ❤️
Chips de cake salé :
Chips de cake salé
Ingrédients
- 3 oeufs
- 60 g de parmesan fraichement râpé
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g d’amandes effilées
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 à 2 cuillerée à café de piment d'Espelette
- sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites dorer les amandes 5 minutes dans une poêle antiadhésive en remuant régulièrement.
- Faites fondre le beurre sur feu doux et laissez refroidir.
- Mélangez doucement la farine avec les oeufs battus, le parmesan, le beurre, le piment, la levure et le sel.
- Délayez avec le vin blanc et incorporez les amandes.
- Versez la pâte dans un moule antiadhésif et enfournez pour 50 minutes.
- Démoulez et réservez pendant 24 h sur une grille. N’ayez pas peur de le laisser se dessécher un peu.
- Réservez le cake environ 30 minutes au congélateur pour qu’il durcisse un peu.
- Découpez-le en tranches fines d’une épaisseur de 5 mm environ, à l’aide d’une mandoline.
- Étalez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Faites-les sécher 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C en les retournant une fois.
- Laissez refroidir complètement puis servez-les au moment de l’apéritif.
Info ou petite astuce :
On peut aussi réaliser ces chips avec du pain d’épices.
Gardez les miettes croustillantes du cake et saupoudrez vos soupes ou vos salades avec.
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