Conserve de champignons à l’huile

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Le temps des champignons est arrivé et si vous êtes un peu connaisseur, vous pouvez vous lancer dans la cueillette. J’ai le souvenir de balades géniales dans l’arrière pays niçois pour ramasser de délicieux sanguins. Je ne suis vraiment pas spécialiste et je n’oserais pas me lancer seule.

Conserve de champignons fait maison

Je vous recommande d’ailleurs de faire de même si vous n’avez pas l’habitude d’en ramasser, surtout en cas de doute. Il y a tout de même chaque année des accidents…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cette recette de conserve de champignons à l’huile a été réalisée tout simplement avec des champignons de Paris (français même s’ils ne sont pas parisiens, c’est à dire pas en provenance de Pologne ou d’ailleurs 😅 !).

recette de conserve de champignons

Pas de risque de s’empoisonner donc et surtout la garantie de profiter de beaux champignons tout prêts à être glissés dans des salades, des sandwiches, des quiches par exemple. Les champignons sont nettoyés et rincés rapidement puis on les laissent sécher. On les blanchit ensuite rapidement dans un mélange d’eau et de vinaigre. On les laisse de nouveau égoutter sur du papier absorbant puis on les glisse dans un bocal avec du poivre, du thym et du laurier.

Il ne reste plus qu’à remplir le bocal avec de l’huile d’olive. J’ai préféré y ajouter du macérat d’ail noir de la Maison Vignolis, histoire de corser un peu la saveur. Il est également possible d’y ajouter une ou deux gousses d’ail noir dont la saveur se marie super bien avec les champignons.
Voila une excellente façon de fêter l’automne et ses merveilles !

Recette de Conserve de champignons à l'huile fait maison
Conserve de champignons fait maison

Conserve de champignons à l’huile

Une façon pratique de prolonger la vie des champignons et de bien les conserver.
4 de 10 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Conserve
CUISINE française

Ingrédients

  • 500 g de champignons de Paris
  • 25 cl de vinaigre blanc
  • 25 cl d’eau
  • 50 cl de macérât d’ail noir de la Drôme Vignolis
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym frais
  • 1 dizaine de grains de poivre noir
  • gros sel

Instructions

  • Rincez soigneusement les champignons sous un filet d’eau froide, coupez les parties terreuses.
  • Laissez égoutter les champignons sur du papier absorbant.
  • Versez le vinaigre et l’eau dans une casserole avec une poignée de gros sel.
  • Portez à ébullition, plongez le tiers des champignons et laissez bouillonner 2 minutes.
  • Retirez-les avec une écumoire et laissez-les égoutter sur du papier absorbant.
  • Recommencez l’opération deux fois, jusque’à épuisement des champignons.
  • Ébouillantez le bocal.
  • Répartissez-y les champignons avec le poivre, le thym et le laurier.
  • Versez 50 cl de macérât d’ail noir dans le bocal, fermez et rangez-le dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Notes

Une excellente façon de conserver les champignons.
A utiliser dans diverses préparations telles que des quiches, des plats mijotés, des sauces ou encore du risotto.
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