Pour cette première recette sucrée de 2020, je fais le pari de l’originalité ! J’ai préparé des cookies chocolat ail noir qui se sont révélés franchement étonnants et délicieux.
Je vous propose chaque mois une recette à base d’ail noir, une jolie collaboration avec la Maison Boutarin qui produit de l’ail dans la Drôme. L’ail noir est obtenu à partir d’ail blanc mais ne ressemble en rien au produit d’origine.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il est confit, fondant, d’une belle couleur noire et d’une saveur plus douce aux notes de sous bois, de caramel ou de café.
Je cherche donc des idées pour le faire découvrir à ceux qui ne le connaitrait pas encore et des façons de le cuisiner pas trop compliquées.
Ses notes réglissées s’accordent à merveille avec le chocolat, aussi j’ai eu envie de le traiter façon pépites dans des biscuits.
Pour obtenir cela, j’ai simplement détaillé quelques gousses d’ail noir en petits dés, que j’ai congelé quelques minutes, de façon à ce qu’elles ne s’écrasent pas au moment d’être mélangées à la pâte à biscuits.
J’ai choisi d’utiliser de la farine de sarrasin (j’en ai ramené de mon récent séjour en Bretagne, elle est biologique et bénéficie d’une IGP) et du sucre muscovado, qui est non raffiné.
Le résultat est vraiment intéressant, on retrouve à la dégustation un cookie à la texture crousti-moelleuse et on tombe sur des petites pépites de saveur qui réveillent les papilles. De quoi devenir addict 😉 🍪 !
Cookies chocolat ail noir :
Ingrédients
- 150 g de farine de sarrasin
- 75 g de beurre doux à température ambiante
- 175 g de sucre muscovado clair ou de sucre roux
- 1 œuf
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 4 gousses d’ail noir (environ 20 g)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez les gousses d’ail noir puis détaillez-les en dés de la taille des pépites de chocolat.
- Étalez-les sur une assiette et réservez au congélateur.
- Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
- Tamisez la farine et le cacao en poudre.
- Incorporez l’oeuf, puis le mélange farine et cacao et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Ajoutez délicatement les pépites de chocolat et les dés d’ail noir congelés.
- A l’aide d’une cuillère, déposez 12 tas de pâte sur une ou deux plaques recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment pour qu’ils puissent gonfler pendant la cuisson.
- Mettez les cookies à cuire 10 à 12 minutes.
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques minutes, puis décollez-les et déposez-les sur une grille jusqu’à ce qu’ils soient froids.
coucou ils sont à croquer ces cookies, bisous
merci pour cette recette, nous avons été agréablement surpris. Ces cookies sont très bons et change et cela me permet de découvrir l’ail noir en version sucré. Par contre je n’avais pas de farine de sarrasin alors j’ai utilisé de la farine normale et j’ai mélangé l’ail noir dans la pâte à cookies. Parfait, validé par toute la famille et si tu veux voir ce que cela a donné pour moi : lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2020/01/12/cookies-chocolat-ail-noir/
Merci beaucoup, je suis ravie ! Excellente soirée, Sophie
Bonjour.c’est un excellent produit .Je suis distributeur d”ail noir, en trotte. Bien amicalement JF&D solutions naturelles sur FB