Halloween se profile à la fin du mois d’octobre, alors voici une première recette pour un buffet de fête. Ces petites courges Jack B little farcies olives et orange seront du plus bel effet, mais pourront bien entendu être dégustées en d’autres circonstances.
Je suis partie de l’idée d’une recette mêlant les couleurs orange et noire, un peu comme une salade d’orange avec des olives, légèrement sucrée salée. Mais les morceaux de potimarron ont remplacé les morceaux d’orange et j’ai choisi d’assaisonner la préparation avec du jus d’orange additionné à la fabuleuse huile d’olive de Nyons.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai ajouté de l’oignon rouge pour le contraste de goût et la couleur, et utilisé également des rondelles d’olives de Nyons de la coopérative Vignolis.
Pour donner une allure encore plus « halloweenesque » à l’ensemble, j’ai réalisé des petites araignées comestibles avec des olives (de Nyons cela va de soi !) et des brins de romarin frais.
C’est facile à faire et ça fait son petit effet.
Le résultat donne une petite salade végétarienne très sympa à déguster, dans de jolis contenants.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand…
Courges Jack B little farcies olives et orange :
Ingrédients
- 6 courges Jack B little de même taille
- 1 potimarron de petite taille
- 1 petit oignon rouge
- le jus d’une demie orange
- 30 g d’olives de Nyons en rondelles
- 1/4 de cuillerée à café de cannelle
- 10 cl d’huile d’olive de Nyons
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez le potimarron et coupez-le deux puis ôtez les graines à l’aide d’une cuillère.
- Coupez chaque moitié en tranches et disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez avec un peu d’huile d’olive de Nyons puis enfournez pour 20 minutes. Sortez la plaque du four et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, lavez les courges Jack B little puis faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
- Laissez les courges Jack B little refroidir puis découpez le chapeau de chacune d’entre elles.
- Évidez-les en ôtant toutes les graines et en prenant bien soin de ne pas percer la peau (laissez la chair qu’il y a sur les côtés).
- Ôtez la peau des tranches de potimarron et coupez la chair en cubes. Réservez.
- Épluchez l’oignon rouge et émincez-le en petits dés.
- Dans un petit bol, mélangez 6 cl d’huile d’olive de Nyons avec le jus d’orange. Salez, poivrez.
- Mélangez dans un petit saladier les dés d’oignon rouge, les cubes de potimarron, la cannelle et les rondelles d’olive.
- Ajoutez la vinaigrette olives et orange et mélangez délicatement.
- Remplissez le coeur des courges Jack B little avec ce mélange.
- Replacez le chapeau sur chaque courge puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.