Vendredi, c’est l’heure de l’apéro ! Pour fêter ça, je vous propose une recette de crackers à la crème de truite fumée.
La pâte à biscuit se prépare très facilement et n’a pas besoin de temps de repos. On l’étale et là encore, elle se manipule facilement puis on la passe au four : facile, je vous dis !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La crème se monte en chantilly salée puis on la mélange avec la truite découpée en morceaux, une échalote hachée et du basilic ciselé. C’est très frais et gourmand. A cette étape, il suffit d’effectuer le montage des crackers en déposant de la crème entre deux biscuits.
Pour la dernière touche, vous pouvez comme moi ajouter des oeufs de truite, mais ce n’est pas obligatoire.
J’utilise ceux d’Édouard Roullet que j’achète au Pari Fermier. Voila : vous tenez de délicieux biscuits salés croustillants qui vous régaleront à l’heure de l’apéro. Il ne vous reste plus qu’à vous servir un verre de votre choix.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Crackers à la crème de truite :
Ingrédients
Pour la pâte à crackers :
- 260 g de farine
- 60 g de beurre salé froid
- 1 cuillerée à café rase de sel
- 1 cuillerée à soupe rase de sucre
- 15 cl de lait froid
Pour la crème :
- 150 g de truite fumée
- 25 cl de crème liquide
- 1 échalote
- 12 feuilles de basilic
- sel, poivre du moulin
- 1/2 pot d'oeuf de truite (facultatif)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
- Faites un petit puits au centre et mettez-y le beurre coupé en morceaux et le lait.
- Travaillez avec les mains pour obtenir une pâte lisse.
- Étalez-la sur 2 mm d’épaisseur puis découpez des ronds de pâte à l’emporte-pièce (environ 50).
- Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
- Sortez-les du four et laissez refroidir.
- Épluchez et hachez l’échalote.
- Hachez finement la truite fumée et le basilic.
- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et mélangez-la avec la truite, l’échalote et le basilic.
- Salez et poivrez puis mettez ce mélange dans une poche à douille.
- Répartissez la crème sur la moitié des crackers et couvrez-les avec le reste de crackers en appuyant légèrement.
- Si vous en avez, ajoutez des oeufs de truite sur le dessus.
- Servez immédiatement pour conserver le croustillant des crackers.
Comme ils sont sympathiques ces crackers…