Voila de délicieuses crèmes au chocolat ou au café faites maison au bon goût de l’enfance ! On ne peut vraiment pas résister à plonger sa cuillère dedans.
Que vous ayez une préférence pour le chocolat ou plutôt pour le café, la base est la même : du lait entier, des oeufs, du sucre, etc.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Quand je pense Bonne Maman, j’ai toujours en tête le slogan “confiture Bonne Maman, plein de bons fruits dedans” mais aujourd’hui, on trouve aussi la marque au rayon des biscuits ou au rayon frais des supermarchés.
La marque a récemment proposé des ateliers culinaires et des animations aux parents et à leurs enfants à Paris. Le jeu était le suivant : réaliser la recette imprimée au dos du packaging des desserts.
Alors moi aussi, je me suis prêtée au jeu et à table, on a même fait un blind test entre les Bonne Maman et les home made.
Le chocolat maison l’a emporté haut la main (j’avoue qu’en bonne tête de linotte, j’ai doublé la dose de chocolat, c’est donc un peu de la triche mais un vrai régal).
En tout cas, on s’est tous accordé sur le fait que celles de la marque étaient très bonnes et je ne suis pas payée pour le dire 😉
Pas de cuisson au four pour ces crèmes au chocolat et au café : elles se préparent dans une simple casserole.
Les proportions de la recette au chocolat ci-dessous sont les miennes, pour la “vraie”, divisez les proportions de chocolat et de cacao par deux…
Bon week-end gourmand !
Ingrédients
- 1 litre de lait entier
- 100 g de crème liquide
- 3 oeufs + 3 jaunes d’oeufs
- 160 g de sucre
- 35 g de fécule de maïs
Pour la version au chocolat :
- 200 g de chocolat à 70 % de cacao
- 30 g de cacao
Pour la version au café :
- 15 g d’extrait de café ou 3 stick de café soluble
Instructions
- Faites bouillir le lait entier avec la crème liquide.
- Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’oeufs et les oeufs entiers avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la fécule de maïs.
- Versez lentement le mélange lait / crème sur la préparation aux oeufs, en remuant.
- Ajoutez le chocolat et le cacao (ou l’extrait de café).
- Remettez l’ensemble dans la casserole et faites cuire sans cesser de remuer et sans faire bouillir, jusqu’à épaississement.
- Retirez du feu et versez dans des verrines ou des ramequins.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
elles ont l’air absolument dééélicieuse !
ça c’est une recette à tester!
merci pour l’idée
biz
Vu comme ça, je viendrais bien avec ma petite cuillère!! ça m’a tout l’air délicieux!