Croquant à l’érable (friandises)

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Encore un petit souvenir du Québec aujourd’hui avec un croquant à l’érable. C’est une recette que j’ai trouvé dans une revue que m’a offert mon beau-frère Nicolas, qui connait bien ma passion pour la cuisine et surtout celle de Chefs que je ne connais pas (encore).

Recette de croquant à l'érable : gourmandises au chocolat et à l'érable du Québec

C’est donc une recette de Ricardo, qui est apparemment un Chef très prolifique au Québec. Il donne des cours à la télé, est chroniqueur à la radio et a son site internet qui me semble être plutôt une référence pour les personnes qui cherchent de bonnes recettes, faciles à faire.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

A chaque fois que j’en ai parlé durant mon séjour, la personne en face de moi le connaissait, voire utilisait son site internet.

Recette de croquant à l'érable : gourmandises au chocolat et à l'érable du Québec

Comme je n’y vis pas, je ne sais pas trop quel équivalent ce Chef médiatique pourrait avoir en France, mais en tout cas, cette première recette est juste divine.

Recette de croquant à l'érable : gourmandises au chocolat et à l'érable du Québec

Quand je l’ai servie, tout le monde l’a adorée, elle a même été traitée de “cochonne” et de “toxiquement bonne”. Et je vous le promets, ce sont de super compliments !

Voila donc une bonne façon de se régaler en ce mercredi gourmand !

croquant à l'érable

Croquant à l’érable (friandises)

Recette de croquant à l’érable : des morceaux de chocolat et de caramel craquant au sirop d’érable du Québec. 
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Friandises
CUISINE Québécoise
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 37,5 cl de sirop d’érable
  • 100 g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillerée à thé de sel
  • 1/4 cuillerée à thé de bicarbonate de soude
  • 225 g de chocolat au lait fondu
  • 150 g de pacanes hachées et grillées (noix de pécan)

Instructions

  • Tapissez de papier sulfurisé une plaque d’environ 43 x 30 cm. Beurrez-le légèrement.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le sirop d’érable avec les graines d’une gousse de vanille, le beurre et le sel.
  • Faites cuire jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 146°C. Cela peut être un peu long car la cuisson se fait à feu doux mais il faut impérativement atteindre cette température (et ne pas la dépasser !!) pour que le mélange à l’érable «durcisse».
  • Quand la température est atteinte, ôtez du feu, ajoutez le bicarbonate de soude et étalez immédiatement le mélange à l’aide d’une spatule en silicone sur le papier sulfurisé.
  • Laissez refroidir complètement.
  • Faîtes fondre la moitié du chocolat au lait au bain-marie puis étalez-le sur le mélange a l’érable, qui a maintenant durci. Etalez la moitié des pacanes dessus en les enfonçant un peu si nécessaire.
  • Réfrigérez 15 minutes environ puis retournez le croquant.
  • Ôtez la feuille de papier sulfurisé et recommencez la même opération avec le chocolat au lait et les pacanes.
  • Réfrigérez de nouveau le croquant quelques minutes puis cassez-le en morceaux.
  • Il est possible de le conserver 2 semaines environ dans un contenant hermétique à température ambiante.
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recette de croquant à l'érable

Cet article a été sélectionné par Libé Food :

Libé Food recette de Croquant à l'érable

3 réflexions au sujet de “Croquant à l’érable (friandises)”

  1. Là, tu as mis dans le mille : voici du sucré pour lequel je ferais volontiers un petit effort… Ça a l’air d’être une vraie tuerie !!!!!

    Des bisous !

    PS : Toujours là-bas…???

    *

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