On commence la semaine avec une recette de croque polenta feta oeufs de caille qui se dégustera aussi bien en entrée qu’à l’apéritif. L’association de saveurs est super intéressante grâce aux morceaux de feuille de nori intercalées dans les couches de feta et de polenta.
Cela donne une note exotique qui réveille la bouchée. Le petit oeuf de caille découpé à l’emporte-pièce et déposé sur le dessus a un petit air de dinette qui a été très apprécié à la maison.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ça ne prend pas très longtemps à réaliser et c’est vraiment original. A tester sans hésiter…
Excellent début de semaine !
Croque polenta feta oeufs de caille :
Ingrédients
- 250 g de polenta prête à cuire
- 1 litre d’eau
- 25 cl de lait entier
- 200 g de feta
- 8 oeufs de caille
- 2 cuillerées à soupe d’huile de pépin
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 feuilles de nori séchées
Instructions
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le lait, ajoutez du sel et faites cuire la polenta 5 minutes en fouettant régulièrement.
- Versez la polenta dans un plat sur 5 mm d’épaisseur environ et laissez refroidir.
- Dans une poêle, saupoudrez un voile de sel, versez l’huile de pépin de raisin et cassez les oeufs de caille.
- Laissez cuire doucement sur le feu.
- Une fois cuits, taillez-les avec un joli emporte-pièce. Réservez.
Montage :
- Taillez la polenta et la feta avec le même emporte-pièce.
- Disposez un morceau de feuille de nori sur la polenta et découpez au même format à l’aide d’un ciseau de cuisine.
- Badigeonnez légèrement la feuille d’huile d’olive avec un pinceau.
- Déposez ensuite la feta, une morceau de feuille de nori découpé, badigeonnez de nouveau d’huile d’olive et terminez avec un morceau de polenta.
- Déposez un oeuf de caille sur le dessus, ainsi que quelques fines lamelles de feuille de nori.
- Servez tiède ou froid.
Originaux ces croques…