Des cupcakes de Noël coeur crème de marrons ! Pourquoi pas ? Habillés comme si le sapin de Noël leur avait refilé un peu de décorations ! J’ai choisi de faire un cœur de crème de marrons au sein de ma base de cupcake vanille.
Je l’ai surmontée d’une meringue à l’italienne puis j’ai réalisé les boules de Noël et les étoiles en pâte d’amande. J’ai fait ce choix plutôt que d’utiliser de la pâte à sucre, que je n’apprécie pas trop. Ici les boules sont comestibles et au bon goût d’amande. J’ai utilisé des paillettes alimentaires pour un effet plus festif.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si vous en utilisez, choisissez bien entendu des paillettes comestibles. Il faut parfois être vigilent car même si certaines d’entre elles sont réservées à un usage (contact) alimentaire, elles ne sont pas forcément ingérables…
Lisez donc les notices mais vous pouvez aussi faire l’impasse et choisir des sucres colorés, dorés ou argentés. J’ai utilisé aussi de la poudre dorée sur les étoiles.
L’important, c’est de donner un air de fête à vos cupcakes coeur crème de marrons. Verdict : addictif !
Je vous souhaite un bon week-end gourmand et peut-être déjà de la cuisine de Noël !
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 175 g de farine
- 150 g de beurre doux à température ambiante
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 150 g de crème de marrons
Pour le glaçage :
- 4 blancs d’œufs
- 240 g de sucre semoule
Pour la décoration :
- des maltesers
- de la pâte d’amande de couleur
- des paillettes alimentaires
- des mini emporte-pièces
Instructions
Préparation des cupcakes :
- Préparez des “glaçons” de crème de marron en utilisant un moule souple ou en faisant des petits tas sur un plat recouvert de film alimentaire.
- Mettez au congélateur 2 à 3 heures.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, tamisez la farine, la levure et le sel.
- Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
- Grattez les grains de la gousse de vanille et ajoutez-les dans le bol du robot.
- Ajoutez les œufs un par un jusqu’à ce qu’ils soient totalement incorporés à chaque fois.
- Incorporez progressivement le mélange farine jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Versez la pâte dans les caissettes en papier.
- Insérez un “glaçon” de marron au milieu de la pâte et enfournez pour 20 à 25 minutes.
- Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
Meringue à l’italienne avec Cooking Chef :
- Mettez le sucre et les blancs d’œufs dans le bol du robot. Mélangez à vitesse 1 pendant 1 minute pour bien mélanger les ingrédients. Réglez ensuite la température à 120°C et passez la vitesse à 3 en utilisant le variateur et la touche pulse simultanément. Lorsque le mélange atteint 120°C, maintenez à température pendant 2 minutes pour que la préparation soit chauffée de façon homogène puis arrêtez la cuisson.
- Appuyez sur le variateur et la touche pulse simultanément pour régler la vitesse sur maximum. Fouettez le mélange jusqu’à ce que la température atteigne 45°C. Il faut compter environ 16 minutes.
Meringue à l’italienne sans Cooking Chef :
- Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 121°C. Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne. Versez le sucre à 121°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
Montage :
- Mettez la meringue à l’italienne dans une poche à douille et décorez le dessus des cupcakes.
- Préparez les sujets en pâte d’amande : étalez la pâte d’amande au rouleau à pâtisserie.
- Vous pouvez utiliser du sucre glace pour qu’elle ne colle pas.
- Découpez les sujets à l’aide des emporte-pièces (ici, j’ai réalisé des étoiles).
- Pour les boules, déposez un Maltesers au milieu d’un morceau de pâte d’amande puis roulez-le entre vos mains comme sur la photo ci-dessus.
- Déposez un voile de paillettes alimentaires sur une assiette et roulez les sujets dedans.
- Déposez les sujets en pâte d’amande sur les cupcakes, dans la meringue à l’italienne.
- C’est prêt !
Les grands esprits se rencontrent! J’ai dans mes tablettes un cupcake de fâtes à base de crème de marron et décoré avec de la pâte d’amande!!
Merci pour les explications imagées très claires!
Très bon Noël à toi et aux tiens! Bizz
superbes!!
ils ont superbes,en plis je vais adorer,cr jm la créme de marron !!!!et quelle jolie déco,j’adoreeeee!!!!!!! bon dimanches et grs bisous
Tes cupcakes sont adorables, j’adore.
La déco 100 % maison est vraiment super !