Je vous propose aujourd’hui une recette qui fera plaisir aux petits comme aux grands : des empenadas au boeuf, chorizo et cheddar. Aux petits parce que le format chausson des empenadas les attire en règle générale, et aux grands parce que… c’est délicieux !
Ils sont fourrés d’un mélange de viande de boeuf hachée, mijotée avec des petits morceaux d’oignons et de céleri branche, du cumin et de la tomate concentrée. Une fois refroidie, cette farce est mélangée avec des morceaux de chorizo et de cheddar.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La force piquante du chorizo est bien entendu à doser en fonction des gourmands : pour des enfants, on le choisira doux pour ne pas agacer leurs palais. On dépose cette farce dans des ronds de pâte maison, puis on ferme les empenadas.
On peut varier les formes, j’en ai réalisé plusieurs que vous retrouverez dans le pas à pas ci-dessous. Choisissez tout simplement celle que vous trouvez la plus facile à faire. L’important est de bien humidifier le tour de la pâte pour qu’elle adhère bien et ne laisse pas le contenu s’échapper.
Bien entendu, rien ne vous empêche d’utiliser une pâte brisée déjà prête mais cela vaut la peine de mettre la main à la… pâte car c’est quand même nettement meilleur. Ainsi cuisiné, le boeuf est très savoureux, la cuisson en chausson conserve moelleux et saveurs.
J’aime beaucoup la viande de boeuf, que je trouve savoureuse et pratique. Le côté malin de ce format permet de préparer beaucoup de recettes en un clin d’oeil. Je n’hésite pas à en congeler pour en avoir toujours sous la main et préparer des boulettes, de la sauce bolognaise ou encore des hachis parmentier minute.
Il y a l’embarras du choix dans la façon de la décliner ! N’hésitez pas à vous rendre sur le site de La Viande.fr, sur lequel vous retrouverez une foule de conseils, aussi bien pour la choisir que pour la cuisiner. D’ailleurs, je vous conseille de choisir plutôt une viande hachée à 5% de matières grasses pour cette farce.
Quand vous cuisinez la viande de boeuf haché en sauce, vous pouvez opter pour 15% de matières grasses, cela va ajouter de l’onctuosité au plat. Enfin, dernier rappel et pas des moindres, la viande de boeuf hachée doit être consommée dans les 12 heures qui suivent l’achat.
J’ai servi ces empenadas avec des pois gourmands, des tomates cerise passées au four quelques minutes avec de l’huile d’olive, et des épis de maïs pour le petit côté exotique. Cette recette a été tellement appréciée à la maison que je l’ai faite une seconde fois quelques jours plus tard. Et ça, c’est un signe qui ne trompe pas !
Empenadas au boeuf, chorizo et cheddar :
Ingrédients
Pour la pâte à empenadas :
- 500 g de farine
- 160 g de beurre à température ambiante
- 20 cl d’eau
- 10 g de sel fin
Pour la garniture :
- 200 g de boeuf haché
- 40 g de cheddar
- 40 g de chorizo
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 cuillerée à café de cumin
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait pour la dorure
Instructions
Préparez la pâte à empenadas :
- Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre avec la farine et le sel fin.
- Travaillez la pâte jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
- Ajoutez l’eau et pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes.
- Formez une boule et recouvrez-la de film alimentaire.
- Laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
Préparez la garniture :
- Pelez et émincez finement l’oignon.
- Lavez et coupez en tout petits dés la branche de céleri.
- Mettez l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et le céleri quelques minutes.
- Ajoutez le boeuf haché et mélangez.
- Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez le concentré de tomate et le cumin.
- Salez, poivrez, puis ôtez du feu et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Coupez le cheddar en dés et le chorizo en lanières et ajoutez-les au mélange de boeuf.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ puis découpez des ronds de pâte de 14 cm de diamètre.
- Formez des boules de farce et déposez-les au centre des ronds de pâte, comme sur la photo.
- Fermez les empenadas en mouillant le pourtour de la pâte.
- Soudez en fermant à l’aide d’une fourchette (ou en pinçant les bords).
- A l’aide d’un pinceau, déposez la dorure sur chaque empenadas.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Laissez refroidir un peu avant de déguster.
Ohlalala ces empenadas ont l’air délicieuses!
Belle journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
Ces empanadas sont bien tentantes !!!
La recette traditionelle argentine des “empanadas” (pas empenadas) n’a pas cheddar, ni chorizo, ni tomate et on ajoute des olives
Elles peuvent etre aussi frites.