Il fait incroyablement chaud en ce moment, je ne vous apprends rien. On calfeutre l’appartement autant que l’on peut en journée pour essayer de conserver un peu de fraicheur et cette mission n’est malheureusement pas toujours couronnée de succès.
Cela fait quelques jours que je ne cuisine quasiment pas, pas question d’allumer mon four et puis prendre des photos quand les volets sont fermés, il faut quand même avouer que ce n’est pas chose aisée, surtout quand on aime la lumière naturelle. Un casse-tête résolu en ne faisant…rien !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Enfin si, je me suis donné le mal de préparer ce gaspacho glacé pastèque ricotta ultra rafraichissant ! Il me restait de la ricotta après avoir préparé mes fleurs de courgettes, elle a ainsi été très agréablement utilisée.
Peu d’ingrédients nécessaire : pastèque, huile d’olive, basilic, tout cela donne un vrai concentré de saveurs. Les verrines de gaspacho se conservent au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Je vous souhaite un excellent week-end et un peu de fraicheur pour contrebalancer cette diabolique canicule…
Gaspacho glacé pastèque ricotta :
Ingrédients
- 800 g de pastèque
- 200 g de ricotta
- 16 feuilles de basilic
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Retirez la peau de la pastèque puis coupez la chair en gros cubes.
- Mettez-les dans le bol de votre robot avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel.
- Mixez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse, puis répartissez-la dans 4 grands verres.
- Réservez au réfrigérateur.
- Écrasez la ricotta dans un bol avec le reste d’huile d’olive et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Ajoutez une pincée de sel de fleur et la moitié du basilic finement ciselé.
- 15 minutes avant de servir, répartissez le mélange ricotta sur les verres de gaspacho et décorez avec les feuilles de basilic restantes.
- Réservez au congélateur pour les servir glacés.
Ce gaspacho me tente terriblement !
pour avoir déjà réalisé un gaspacho à la pastèque je sais que c’est délicieux! miam!