Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin
Je vous propose une recette de Pâques qui fleure bon la Bretagne… Le chocolat et le sarrasin m’ont inspiré pour ce dessert qui sera à l’honneur sur ma table ce week-end. Ce gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin est simple à faire et si vous êtes concerné, il est même sans gluten (le sarrasin n’en contient pas). La farine de saarasin que j’ai utilisée est bretonne, du Moulin de la Fatigue et j’en profite pour vous rappeler que le farine de blé noir bretonne bénéficie d’une IGP et est d’excellente qualité. J’ai trouvé la recette de base sur le blog de Scarlett et je l’ai transformé à ma façon. J’ai tout d’abord choisi de diviser la pâte de façon à pouvoir déposer deux gâteaux de diamètre différent l’un sur l’autre et de réduire le temps de cuisson. J’ai également utilisé du sucre rapadura, qui est non raffiné mais vous pouvez choisir la version initiale, en sucre blanc.
Ensuite, j’ai pensé à réaliser un nid en galettes de sarrasin pour la décoration. J’ai enduit de beurre fondu deux galettes, que j’ai découpé en tranches fines. Je les ai ensuite glissées dans un cercle à pâtisserie de 10 cm de diamètre et je les ai mises au four. Une dizaine de minutes plus tard, on obtient un petit nid croustillant. Une fois refroidi, on le dépose sur les gâteaux.
Il ne reste plus qu’à le garnir avec oeufs et poules en chocolat. Pour rester dans mon thème, j’ai choisi des « oeufs de mouette » au praliné. J’ai aussi ajouté une poule parce que c’est plus compliqué de trouver une mouette en chocolat 😉
Bref, le résultat est délicieux. Dimanche, je décorerai peut-être les gâteaux avec du chocolat fondu et je saupoudrerai mes nids avec un petit peu de sarrasin grillé…
Vous savez tout !
Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin :

Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin
Ingrédients
Pour le gâteau chocolat sarrasin :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de sucre rapadura
- 100 g de farine de sarrasin
- 150 g de beurre salé
- 4 oeufs
Pour la garniture :
- 2 galettes de sarrasin
- sucre glace
- 20 g de beurre
- oeufs mouette en chocolat
- 1 poule en chocolat
Instructions
Préparez le gâteau au chocolat :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre salé et le chocolat au bain marie.
- Mélangez le sucre et les oeufs.
- Ajoutez le beurre et le chocolat fondus. Mélangez.
- Ajoutez la farine et mélangez.
- Divisez la pâte et versez les 2/3 dans un moule de 20 cm et le reste dans un moule de 14 cm.
- Enfournez pour 20 minutes.
Préparez la décoration :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Enduisez les galettes de sarrasin de beurre fondu à l’aide d’un pinceau, puis saupoudrez de sucre rapadura.
- Détaillez-les en très fines lamelles à l’aide d’un couteau tranchant.
- Posez un cercle à pâtisserie de 10 cm sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Déposez les lamelles de galettes à l’intérieur du cercle, en lui donnant une forme de nid.
- Enfournez quelques minutes, en surveillant la cuisson (une dizaine chez moi). A mi-cuisson, vous pouvez arranger les lamelles pour leur donner une meilleure forme car elles sont plus faciles à travailler quand elles sont chaudes.
- Laissez refroidir.
- Démoulez les gâteaux et déposez le plus petit sur l’autre, puis déposez le nid de lamelles de galettes sur le dessus.
- Disposez la poule et les oeufs de mouette sur le dessus : votre dessert de Pâques est prêt !





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