Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin

4 de 15 notes
Aller à la recette

Je vous propose une recette de Pâques qui fleure bon la Bretagne… Le chocolat et le sarrasin m’ont inspiré pour ce dessert qui sera à l’honneur sur ma table ce week-end.

Ce gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin est simple à faire et si vous êtes concerné, il est même sans gluten (le sarrasin n’en contient pas).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Pas à pas nid croustillant en lamelles de galettes de sarrasin
fabrication nid croustillant en lamelles de galettes de sarrasin

La farine de sarrasin que j’ai utilisée est bretonne, du Moulin de la Fatigue et j’en profite pour vous rappeler que le farine de blé noir bretonne bénéficie d’une IGP et est d’excellente qualité. J’ai trouvé la recette de base sur le blog de Scarlett et je l’ai transformé à ma façon.

Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin

J’ai tout d’abord choisi de diviser la pâte de façon à pouvoir déposer deux gâteaux de diamètre différent l’un sur l’autre et de réduire le temps de cuisson.

J’ai également utilisé du sucre rapadura, qui est non raffiné mais vous pouvez choisir la version initiale, en sucre blanc.
Ensuite, j’ai pensé à réaliser un nid en galettes de sarrasin pour la décoration.

J’ai enduit de beurre fondu deux galettes, que j’ai découpé en tranches fines. Je les ai ensuite glissées dans un cercle à pâtisserie de 10 cm de diamètre et je les ai mises au four. Une dizaine de minutes plus tard, on obtient un petit nid croustillant. Une fois refroidi, on le dépose sur les gâteaux.

Il ne reste plus qu’à le garnir avec oeufs et poules en chocolat. Pour rester dans mon thème, j’ai choisi des “oeufs de mouette” au praliné. J’ai aussi ajouté une poule parce que c’est plus compliqué de trouver une mouette en chocolat 😉

Bref, le résultat est délicieux. Dimanche, je décorerai peut-être les gâteaux avec du chocolat fondu et je saupoudrerai mes nids avec un petit peu de sarrasin grillé…
Vous savez tout !

Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin

Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin :

Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin

Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin

Un gâteau de Pâques au chocolat et au sarrasin, décorés avec un nid de lamelles de galettes sucrées.
4 de 15 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE cuisine bretonne, de Pâques
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau chocolat sarrasin :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre rapadura
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 150 g de beurre salé
  • 4 oeufs

Pour la garniture :

  • 2 galettes de sarrasin
  • sucre glace
  • 20 g de beurre
  • oeufs mouette en chocolat
  • 1 poule en chocolat

Instructions

Préparez le gâteau au chocolat :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre salé et le chocolat au bain marie.
  • Mélangez le sucre et les oeufs.
  • Ajoutez le beurre et le chocolat fondus. Mélangez.
  • Ajoutez la farine et mélangez.
  • Divisez la pâte et versez les 2/3 dans un moule de 20 cm et le reste dans un moule de 14 cm.
  • Enfournez pour 20 minutes.

Préparez la décoration :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Enduisez les galettes de sarrasin de beurre fondu à l’aide d’un pinceau, puis saupoudrez de sucre rapadura.
  • Détaillez-les en très fines lamelles à l’aide d’un couteau tranchant.
  • Posez un cercle à pâtisserie de 10 cm sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Déposez les lamelles de galettes à l’intérieur du cercle, en lui donnant une forme de nid. 
  • Enfournez quelques minutes, en surveillant la cuisson (une dizaine chez moi). A mi-cuisson, vous pouvez arranger les lamelles pour leur donner une meilleure forme car elles sont plus faciles à travailler quand elles sont chaudes.
  • Laissez refroidir.
  • Démoulez les gâteaux et déposez le plus petit sur l’autre, puis déposez le nid de lamelles de galettes sur le dessus.
  • Disposez la poule et les oeufs de mouette sur le dessus : votre dessert de Pâques est prêt !
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat nids galettes sarrasin

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette