Une dernière gourmandise préparée pour Halloween cette année et pas encore publiée : un gâteau décoré avec des meringues en forme d’os et de doigts de sorcière, mais également quelques sujets en pâte d’amandes.
Bien sûr, cela nécessite plusieurs préparations mais c’est souvent le propre des gâteaux un peu spectaculaires. Le cœur est composé d’une classique génoise coupée en deux par le milieu et garnie avec une crème au beurre colorée. Le dessus et les côtés du gâteau sont également recouvert, ce qui permet de faire adhérer les meringues.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’en ai fait quelques unes de forme ronde, je les ai creusée et y ai déposé un smarties. Un peu de candy melt rouge pour figurer les vaisseaux sanguins et le tour est joué. Une araignée et un chapeau de sorcière en pâte d’amandes complète le tableau.
Vous pouvez commencer indifféremment la recette par la préparation des meringues ou de la génoise mais les deux devront refroidir complètement avant le montage. Néanmoins, si vous commencez par la génoise, vous aurez une meilleure idée de la taille adaptée pour vos meringues.
Je m’excuse par avance pour la piètre qualité de mes photos, je ne suis pas très bonne en lumière électrique…
On mettra ça sur le compte de l’ambiance d’Halloween 🎃
Ingrédients
Pour les meringues :
- 3 blancs d’œufs environ 110 g – les peser
- 110 g de sucre en poudre
- 110 g de sucre glace
- 20 g de chocolat blanc et quelques gouttes de colorant rouge ou du candy melt rouge
- quelques Smarties bleu ou vert
Pour la crème au beurre :
- 180 g de beurre
- 500 g de sucre glace
- 1/2 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 50 g de lait
Pour la génoise :
- 110 g de farine
- 90 g de fécule de pomme de terre
- 6 œufs moyens (pour un poids de 300 g)
- 180 g de sucre en poudre
- 20 g de miel d’acacia
- zeste d’un demi citron râpé
- 60 g de beurre doux fondu tiède
- 1 pincée de sel
- 1 ficelle ou un ruban pour la décoration
Instructions
Préparez la génoise :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Tamisez la farine avec la fécule et réservez.
- Cassez les œufs dans un saladier, qui supportera la chaleur d’un bain-marie.
- Ajoutez le sucre, le miel et une pincée de sel.
- Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l’eau car les sinon les oeufs pourraient cuire).
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume, blanchisse et soit épais et crémeux.
- Retirez le saladier de la casserole. Fouettez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi et qu’il s’écoule du fouet en un épais ruban.
- Ajoutez le zeste de citron et continuez à fouettez durant 15 minutes manuellement ou en réglant votre robot très lentement.
- Ajoutez délicatement de grosses cuillerées du mélange farine / fécule puis le beurre fondu.
- Assemblez les deux préparations rapidement.
- Versez la pâte dans le moule. Enfournez et baissez la température à 175°C.
- Faites cuire 30 minutes environ, jusqu’à ce que la génoise soit dorée et souple au toucher.
- Retirez du four. Laissez refroidir 10 minutes puis démouler. Laissez refroidir sur une grille.
Préparez les meringues :
- Préchauffez le four à 110°C (th. 3/4).
- Battez les blancs d’œufs en neige puis ajoutez le sucre en poudre en pluie.
- Continuez de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
- Tamisez le sucre glace au dessus des blancs battus et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple.
- Ajoutez le colorant et mélangez encore délicatement.
- Mettez les blancs battus dans une poche à douille (lisse ou cannelée) puis formez les meringues en forme de doigts ou d’os sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de silicone.
- Calculez la longueur en fonction de votre génoise.
- Quand vous allez dresser le gâteau, elles doivent dépasser en hauteur.
- Formez également quelques boules toutes rondes qui serviront à faire des yeux.
- Enfournez pendant 1h30 (ne PAS ouvrir le four durant la cuisson) puis laissez refroidir à l’air libre.
- Quand les meringues ont refroidies, faites fondre le chocolat ou le candy melt et peignez chaque ongle de sorcière.
Préparez la crème au beurre :
- Fouettez le beurre avec le sucre glace tamisé jusqu’à obtention d’un mélange bien léger (ne pas hésiter à fouetter). Ajoutez ensuite le lait, battez, puis ajoutez enfin l’extrait de vanille.
- Ouvrez la génoise en deux et tartinez avec 1/3 du glaçage.
- Refermez le gâteau et tartinez-le complètement.
- Les meringues doigts de sorcière et os vont s’alterner tout autour du gâteau.
- Tartinez de crème au beurre le dos de chaque meringue afin de la faire adhérer à la génoise.
- Quand vous avez fait tout le tour du gâteau, enroulez une ficelle ou un beau ruban tout autour afin de les maintenir en place.
- Préparez les petits sujets en pâte d’amandes et déposez-les sur le gâteau.
- Creusez le dessus des petites meringues rondes et déposez un smarties.
- Faites couler un peu de candy melt rouge (ou de mélange chocolat blanc et colorant alimentaire rouge) pour figurer les vaisseaux sanguins. Déposez sur le gâteau.
Coucou,
Encore une magnifique création, je suis admirative.
Bisous
Merci Marie-Do ! Bonne journée, bisous
c super beau !!! tu es balaise ds tes créations :-), bravo !!
biz
MAGNIFIQUE!!!
j’adore, bravo