J’ai gardé mon ultime recette de Pâques pour ce mercredi gourmand. En effet, ce gâteau noisettes et chocolat de Pâques est vraiment ultra gourmand et chez moi, il a fait son petit effet en arrivant sur la table : les enfants étaient ravis !
Il s’agit d’un gâteau à la noisette ultra moelleux, fourré d’une crème au beurre également à la noisette et au chocolat blanc.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La touche finale de la décoration est composée d’une ganache au chocolat noir et d’une multitude de petites décorations de Pâques en chocolat : des oeufs et des petits sujets (lapins, poules, moutons, mais aussi des petits poissons parce que cette année Pâques tombait le 1er avril).
La pâte à gâteau est séparée en deux puis cuite dans 2 moules distincts (ou si comme moi, vous n’avez qu’un seul moule de 22 cm en deux temps : un premier gâteau, puis le second !). La crème au beurre extrêmement légère et bien goûteuse se marie parfaitement avec le biscuit.
Le gâteau se découpe en jolies parts et est vraiment festif. J’ai choisi de mettre un gros sujet au milieu pour lui donner de l’allure.
C’est un gros lapin au chocolat à la noisette (forcément) mais vous pouvez préférer un autre sujet. C’est un gâteau qui sera également parfait pour un anniversaire.
Dans ce cas, vous choisirez des décorations qui font moins Pâques (fleurs, coeurs, etc…).
Bon mercredi gourmand !
Gâteau noisettes et chocolat de Pâques :
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 225 g de beurre doux à température ambiante
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de sucre roux
- 3 gros oeufs
- 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
- 130 g de farine
- 175 g de poudre de noisettes
- 45 g de Maïzena
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 2 cuillères à thé de levure chimique
- 260 g de lait ribot à température ambiante
Pour la crème au beurre :
- 115 g de beurre doux à température ambiante
- 180 g de sucre glace
- 100 g de chocolat blanc haché
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 50 g de noisettes
Pour la ganache et la décoration :
- 150 g de crème entière liquide
- 1 cuillère à soupe de golden syrup
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao haché
- Choix d’oeufs de Pâques en chocolat
Instructions
Préparez les gâteaux :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Graissez deux moules ronds de 22 cm de diamètre, puis recouvrez-les de papier sulfurisé.
- Battez le beurre et le sucre ensemble pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux.
- Ajoutez les oeufs un par un, en les incorporant bien à chaque fois.
- Quand le mélange est homogène, mixez à pleine vitesse pendant 1 minute.
- Dans un saladier, mélangez intimement la Maïzena, la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique et le sel.
- Ajoutez un tiers de ce mélange à l’appareil précédent.
- Ajoutez la moitié du lait ribot puis ajoutez de nouveau un tiers du mélange sec et le reste du lait ribot.
- Terminez par le reste du mélange sec, en mélangeant bien.
- Séparez la pâte en deux et versez-la dans les 2 moules.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau).
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparez la crème au beurre :
- Faites fondre le chocolat blanc, puis laissez-le refroidir quelques minutes.
- Mixez les noisettes aussi finement que possible.
- Battez le beurre et le sucre glace au fouet, jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux.
- Ajoutez la vanille, la crème et la poudre de noisettes.
- Mélangez bien puis ajoutez le chocolat fondu et battez à vitesse moyenne pendant 3 minutes.
- Le mélange doit être fouetté et crémeux.
- Étalez la crème au beurre sur un des gâteaux, en réservant environ 1/4 de celle-ci.
- Posez le second gâteau dessus et étalez le reste de la crème sur le second gâteau.
- Placez au réfrigérateur.
Préparez la décoration :
- Chauffez la crème et le golden syrup dans une casserole à feu doux, jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent.
- Mélangez régulièrement dans la casserole.
- Dès que ça commence à mijoter, ôtez du feu et ajoutez le chocolat.
- Laissez reposer pendant quelques minutes, avant de mélanger pour obtenir une sauce homogène.
- Laissez reposer encore 5 minutes avant de l’étaler sur le dessus du gâteau.
- Faites des coulures sur les côtés et décorez avec les décorations de Pâques en chocolat.
- Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Je retiens ta recette pour l’an prochain
Voilà un super beau gâteau de Pâques ! Gourmand et parfaitement réalisé ! Je garde la recette pour avril 🙂
Merci pour la recette !
Merci beaucoup, Aude !