Après vous avoir parlé de poires hier, je vous retrouve avec une recette de dessert. Ce gâteau renversé poires et vanille est simplissime à faire et totalement irrésistible. Je n’ai pas utilisé de poire Rocha (je n’en ai pas trouvé), mais des poires Williams rouges.
Je les ai découpées à la mandoline pour obtenir des tranches tout à fait régulières. Comme à mon habitude, j’ai réalisé un caramel à sec (sans eau) et j’ai disposé les tranches de poires dessus.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Après cuisson du gâteau, elles deviennent translucides et fondantes, avec de jolis points de vanille, le tout se mêlant parfaitement à la pâte à gâteau bien beurrée.
C’est un délice qui fleure bon l’automne qui vient de pointer le bout de son nez.
Bon mercredi gourmand !
Gâteau renversé poires et vanille :
Ingrédients
Pour le caramel :
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour le gâteau :
- 3 poires
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 200 g de beurre fondu
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
- 1 cuillerée à soupe d’extrait de vanille
Instructions
Préparez le caramel :
- Mettez le sucre dans une casserole (ou directement dans le moule) et faites-le chauffer jusqu’à obtenir un joli caramel blond.
- Ajoutez les graines de la gousse de vanille coupée en deux et grattée dans le caramel.
- Étalez-le dans le fond du moule.
Préparez le gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Découpez de fines tranches de poires (environ 3 mm) à l’aide d’une mandoline.
- Disposez les tranches de poires sur le caramel.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajoutez la vanille en poudre et l’extrait de vanille.
- Ajoutez ensuite la farine et le beurre fondu, tout en continuant de fouetter la pâte.
- Versez la pâte sur le caramel et les poires puis enfournez pour 40 minutes.
- Laissez refroidir un peu puis démoulez sur un plat.
Miam quelle tuerie, je sens l’odeur jusqu’ici… Si j’ai le temps je vais le faire cet après-midi 🙂
Il est magnifique ce gâteau!! Et très gourmand!
Ah mais que ça a l’air bon, j’en bave !
Hummmmmm… Il me plait bien ce gâteau !
C’est noté !
Très simple et très bon,j’adore,continuer encore merci!!!