Je n’ai pas lâché le mini livre sur les Michoko issu de la collection Marabout, que Charlotte a reçu en cadeau à Noël. Cela faisait un petit moment que je n’avais pas mangé de ces délicieux bonbons et évidemment, une fois que j’ai mis la main dans le paquet, impossible de renoncer !
Du coup, après les mini galettes des Rois, j’ai craqué pour le gâteau au yaourt aux Michoko pour le goûter des enfants mercredi !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La recette de base est un peu différente en proportion de la mienne et je ne l’ai pas cuit dans un moule à manqué, comme à mon habitude mais dans mon moule à brownies, qui est plus large. Cela donne un gâteau qui gonfle moins en son milieu et qui est plus uniforme.
Les Michoko fondus sont disposés sur la pâte avant d’enfourner.
J’ai remplacé le zeste de citron par de la vanille et réservé 5 des 15 Michoko pour les couper en morceaux au lieu de les faire fondre : cela permet de trouver des morceaux de caramel fondu dans le gâteau. Un vrai délice !
Je vous souhaite un bon week-end gourmand 😊
Ingrédients
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre en poudre
- 1 pot d’huile
- 3 œufs
- 3 pots de farine
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
- 1 cuillerée à soupe de levure chimique
- 15 Michoko
- 2 cuillerées à soupe de crème liquide
Instructions
- Préchauffez le moule à 180°C.
- Versez le yaourt dans le bol de votre robot et réservez le pot qui va servir de mesure.
- Ajoutez le sucre, l’huile et les œufs.
- Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
- Ajoutez la farine, la vanille et la levure.
- Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux 10 Michoko avec la crème liquide.
- A l’aide d’une cuillère à soupe, tachez irrégulièrement le dessus du gâteau avec les Michoko fondus.
- Coupez en 4 les 5 Michoko restants et enfoncez-les dans la pâte.
- Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir propre et sèche.
Mmmm, le gâteau de mon enfance… et de beaucoup d’enfants, j’imagine !! Et avec des michoko en plus !! Que demander de plus ?!?
Avec des Michoko… c’est super gourmand !!!
il doit être trooooooooop BOn !
Ultra gourmand ce gâteau au yaourt, je n’y résiste pas !
un joli gâteau gourmand!
Je n’ai pas mangé des michoko depuis des années. ça donne envie de s’acheter un paquet
une belle petite tuerie